业务动态
人道救助
应急救援
遗体和人体器官捐献
应急救护
交流合作
造血干细胞捐献
青少年工作和志愿者活动
无偿献血
白内障复明项目
预防艾滋病项目
疫情防控
主页 / 业务动态 / 遗体和人体器官捐献/
西藏自治区实现首例遗体捐献
日期: 2021-04-29
阅读: 185

西藏自治区实现首例遗体捐献

 

2021年4月28日,一场特殊的缅怀仪式在西藏大学医学院举行。出席缅怀仪式的有西藏大学校领导、西藏自治区红十字会领导、山南市人民政府领导、山南市红十字会负责人、西藏大学教师代表以及学生代表、红十字志愿者代表、捐献者家属代表。哀乐声中,他们向遗体默哀、鞠躬并敬献鲜花。

这位逝者是西藏自治区首例遗体捐献者陈合云先生。他是来自湖南省的进藏务工人员,因病治疗无效,于2021年4月23日14时39分在山南市人民医院与世长辞,享年51岁。生前,陈合云先生做出了自愿捐献遗体的决定,并在中国人体器官捐献管理中心网站进行登记注册,成为该平台第2459663位志愿捐献者。4月25日,陈合云先生家人主动联系自治区红十字会,并在西藏大学、山南市人民政府、山南市红十字会等多方努力下,经由2名红十字捐献协调员全程见证,依据国家相关法律法规规定,将陈合云的遗体捐献给西藏大学,用于医学教学和科研。

2019年9月6日,西藏自治区首家红十字遗体捐献接受站在西藏大学(医学院)成立,此次捐献是该接受站设立后我区实现的首例遗体捐献。        

据悉,遗体和器官捐献是中国红十字会的核心业务之一,西藏自治区红十字会于2018年8月实现了首例器官捐献,捐献者是来自哈尔滨的进藏路桥工人李洪彦先生。他捐献了一个肝脏、两个肾脏、一对角膜和一对视网膜。捐献的肝脏和一枚肾脏被紧急转运至云南,另一枚肾脏、角膜和视网膜被转运至安徽,5名患者因此重获新生。李洪彦捐出的一对视网膜被用于临床医学科研,以提高医学技术水平。

随着红十字科普教育活动的开展,越来越多民众,主动加入这项大爱事业。全国登记注册成为遗体和器官志愿捐献者人数逾326万人,其中110万人愿意捐献遗体;截至目前,全国已实现器官捐献3.3万余例、遗体捐献4万余例。其中,西藏登记注册遗体和器官志愿捐献者人数为2700余人,已实现器官捐献1例、遗体捐献1例。