业务动态
人道救助
应急救援
遗体和人体器官捐献
应急救护
交流合作
造血干细胞捐献
青少年工作和志愿者活动
无偿献血
白内障复明项目
预防艾滋病项目
疫情防控
主页 / 业务动态 / 应急救护/
2021年应急救护推进年工作报告
日期: 2021-11-26
阅读: 130

2021年应急救护推进年工作报告

 

为深入贯彻落实《中国红十字事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》《中国红十字总会关于进一步推进红十字应急救护工作的指导意见》,扎实推进应急救护工作,践行生命至上、安全第一的为民思想,我会精心组织开展红十字应急救护培训活动,目的在于让社会各界、以及青少年学会应急救护知识和方法。现就我区应急救护推进年工作报告如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于红十字事业重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕实施健康中国,以普及应急救护知识为基础,以应急救护师资和救护员队伍为骨干,以易发伤害行业、领域和公共场所为重点,以应急救护服务阵地建设为依托,全面实施“红十字救在身边”行动,充分发挥群众性应急救护培训主体作用,有效提升公众应急救护知识技能普及程度,不断发展壮大红十字救护员队伍,力争实现意外伤害和突发事件现场都有救护员施救的目标,为保护生命健康作出应有贡献。

二、基本原则

(一)坚持以人民为中心。牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以保护人的生命和健康为宗旨,着力发挥群众性应急救护培训主体作用,以实际行动打造“救在身边”品牌,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)坚持群众性、公益性原则。倡导“人人学急救、急救为人人”社会风尚,普及应急救护知识,增强群众自救互救意识和技能,弘扬志愿服务精神,提高群众性应急救护能力和水平。

(三)坚持改革创新、提质增效。改革完善应急救护培训与服务体系,发挥科技创新和信息化的引领支撑作用,创新工作理念和方式,拓展覆盖面,提高转化率,着力提升红十字应急救护工作的质量和效益。

(四)坚持整体谋划、协同推进。加强政府主导、部门联动、社会协同,推动红十字应急救护工作融入“大卫生、大健康”体系,着力构建开放协作工作格局,形成共同推进应急救护工作整体合力。

三、组织安排

2021年红十字应急救护培训活动由西藏自治区红十字会具体安排,西藏玖玖玖紧急救援中心具体承办,为使培训活动达到预期效果,我会制定了培训方案,明确了职责和分工,统一培训内容,从而使活动得以顺利开展并取得了实效,营造了人人学急救的氛围,进一步提高了全区人民群众及青少年的应急救护知识和能力。

四、应急救护培训

今年3月以来,我会分别在区直机关、消防、公安、交通、学校、高危行业等开展了应急救护培训工作, 培训人数为5652人,其中区直机关700人、消防1020人、学校3250人、高危行业682人。同时,我区各市(地)因机构刚成立,在西藏地理复杂,培训工作开展较难的情况下,为各市(地)应急救护培训开了一个好头,其中日喀则市70人、山南市101人、昌都市159人、阿里地区50人,其他各单位也在积极开展中。

今后,我会将进一步完善应急救护培训工作长效机制,继续争取将应急救护培训纳入政府为民办实事之中。发挥红十字会在群众性救护培训中主体作用,大力推进应急救护培训进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位“五进”工作。做好重点人群、重点行业的应急救护知识与技能的普及培训,逐步形成以应急救护市民保障网、应急救护校园安全网、应急救护知识普及网为主干的多层次、全覆盖的培训网络。加强师资队伍建设,进一步做好师资培训工作。加强应急救护培训标准化建设。根据应急救护培训工作标准化建设手册,进一步规范救护培训的内容和方式。