内部制度
西藏自治区红十字会财务管理办法(试行)
西藏自治区红十字会财务会计内部控制规定(试行)
主页 / 内部制度 /
西藏自治区红十字会财务管理办法(试行)
日期: 2021-11-27
阅读: 172

西藏自治区红十字会财务管理办法(试行)

 

根据《中华人民共和国会计法》、《现金管理暂行条例》及有关财务规章制度规定,为进一步加强资金管理,完善内部控制制度,保证各类资金运行安全,规范财务会计基础工作,结合我会实际,制定本办法。

一、现金管理

   (一)下列范围内可以使用现金,其它情况必须使用公务卡和银行转账。

1、个人劳务报酬;

2、临时工工资;

3、根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种资金;

4、各种劳保、福利费用,以及国家规定的对个人的其他支出;

5、向个人收购农副产品和其他物资的价款;

6、休假探亲费;

7、年终先进集体、先进个人的奖励;

8、出差人员必须随身携带的差旅费:

9、结算起点(1000元)以下的零星支出。

   (二)库存现金的清库工作

1、出纳现金日记账与会计账簿要定期进行核对,现金库存量不得超过财政规定的限额,出纳保管现金应做到日清月结,每日盘点库存现金。

2、收到现金及时存入银行。

3、每月财务负责人对库存现金进行核查。

二、银行存款管理

银行存款是单位存放在银行的资金,是单位货币资金的主要内容,为加强管理,建立健全银行存款管理制度,按如下办法进行管理:

(一)加强银行存款的管理。根据资金的不同性质、用途,分别在银行开设账户,严格遵守国家银行的各项结算制度和现金管理暂行条例,接受银行监督。

(二)应按月与开户银行对账,保证账账、账款相符。平时开出支票,应尽量避免跨月支取,年终开出支票,须当年支款,不得跨年度。

(三)加强银行存款的管理。银行存款的核算、银行存款的核对,应在结算业务中实行银行存款转账结算。

(四)出纳、会计应按月编制银行存款余额调解表,逐月与银行核对余额,防止错账、乱账。  

三、原始凭证的要求

   (一)所报销票据(正规发票、财政法定票据及其他票据)项目应填写齐全、字迹清楚、无涂改、内容真实、应有开据单位加盖的单位财务印章或发票专用章。自制原始凭证需加盖单位公章,单位负责人、财务负责人和经办人签字。

(二)所开据发票应与所购商品等内容相一致;

   (三)对不符合规定的发票,财务不给予报销。

四、会计档案管理

 会计档案是指会计凭证,会计账簿和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。保管内容及时限如下,具体包括:

(一)会计凭证类:原始凭证30年,记账凭证30年、汇总凭证30年,其他会计凭证30年。

(二)会计账簿类:总账30年,明细账30年,日记账30年,固定资产卡片(固定资产报废清理后保管5年),辅助账簿,其他会计账薄。

(三)财务报告类:月度(10年)、季度(10年)、年度财务报告,包括会计报表、附表、附注及文字说明,其他财务报告。

(四)其他类:银行存款余额调节表(10年),银行对账单(10年),其他应当保存的会计核算专业资料,会计档案移交清册(30年),会计档案保管清册(永久),会计档案销毁清册(永久)。

   (五)各单位每年形成的会计档案,应当由会计机构按照归档要求,负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。

(六)各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。查阅或者复制会计档案的人员,严禁在会计档案上涂画、拆封和抽换。

五、会计人员工作交接

 会计人员调动工作或者离职,必须与接管人员办情交接手续。一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。”这是对会计人员工作交接问题作出的法律规定。做好会计交接工作,可以使会计工作前后衔接,保证会计工作连续进行;做好会计交接工作,可以防止因会计人员的更换出现账目不清、财务混乱等现象;做好会计交接工作,也是分清移交人员和接管人员责任的有效措施

(一)具体要求如下

1、现金要根据会计账簿记录余额进行当面点交,不得短缺,接替人员发现不一致或“白条抵库”现象时,移交人员在规定期限内负责查清处理。

2、会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料必须完整无缺,不得遗漏。如有短缺,必须查清原因,并在移交清册中加以说明,由移交人负责。

3、银行存款账户余额要与银行对账单核对相符,如有未达账项,应编制银行存款余额调节表调节相符;各种财产物资和债权债务的明细账户余额,要与总账有关账户的余额核对相符;对重要实物要实地盘点,对余额较大的往来账户要与往来单位、个人核对。

4、公章、收据、空白支票、发票、科目印章以及其他物品等必须交接清楚。

(二)专人负责监交。为了明确责任,会计人员办理工作交接时,必须有专人负责监交。通过监交,保证双方都按照国家有关规定认真办理交接手续,防止流于形式,保证会计工作不因人员变动而受影响;保证交接双方处在平等的法律地位上享有权利和承担义务,移交清册应当经过监交人员审查和签名、盖章,作为交接双方明确责任的证件。

(三)交接后的有关事宜

1、会计工作交接完毕后,交接双方和监交人在移交清册上签名,并应在移交清册上注明:单位名称,交接日期,交接双方和监交人的职务、姓名,移交清册页数以及需要说明的问题和意见等。

2、接管人员应继续使用移交前的账簿,不得擅自另立账簿,以保证会计记录前后衔接,内容完整。

3、移交清册一般应填制一式三份,交接双方各执一份,存档、存档一份。

六、内部控制管理

  1. 必须明确会计与出纳的工作分工,会计和出纳工作不得由一人兼做,钱账必须分管。
  2. 印章由财务负责人保管,出纳保管支票。出纳填制支票,财务负责人审核盖章。
  3. 出纳工作要做到日清月结,月底会计账要与出纳的“银行存款”、“现金”日记账进行核对。出纳“银行存款”日记账要与银行对账单核对,如不一致,必须编制银行余额调节表。每月财务负责人监督清点库存现金并与出纳”现金日记账”余额进行核对。确保账账、账证、账实相符。

七、其他

1、会财务部门每年向会党组汇报一次财务收支情况工作。

2会机关各部室不得另立账户账簿或私设小金库。

4、严格执行自治区财政各项规章制度、量入为出、统筹安排、专款专用、厉行节约、保证重点、合理使用。

5、对违反本《办法》,情节较轻,没有造成危害的,责令责任部门和责任人限期整改;对于情节严重,造成较大危害的,按照相关规定追究责任部门和责任人的违纪违法责任。