新闻动态
机构动态
通知公告
影像资料
时政要闻
区内要情
主页 / 新闻动态 / 机构动态/
志愿者说·红十字志愿者风采|李华:耐心等待可以换来治病救人的机会,一切就很值得!
日期: 2022-06-01
阅读: 80

  今年45岁的李华是江西省宜春市万载县供电公司的职员。她性格开朗,热心公益,自2002年起开始参加无偿献血,坚持无偿献血20年。

 

▲李华  江西省红十字会供图

献血变成生活的一部分

 

  回想起第一次献血的场景,李华记忆犹新。2002年,看到家附近超市门口的献血车,李华没多想,抱着孩子就走进了无偿献血队伍。当时的她对无偿献血了解并不多,只知道自己可以通过献血这种方式来帮助到有需要的人,这是对社会有益的事 情。
  这是一次意义非凡的开端。从此,“无偿献血”这颗“种子”便在李华心里悄然“生根”。之后每一年,她都坚持献血,“既然对身体没有伤害,为什么不帮帮别人?”
了解到患白血病等血液病的病人需要定期输血小板后,李华又开始无偿捐献血小板。“我每次献两个单位血小板都需要大概两小时。”

 

▲李华捐献血小板的票据  江西省红十字会供图


  那时候,她每次献血需要早上六点出发,到宜春市做完检查就到中午了,中途不能上厕所,李华表示,“耐心等待可以换来治病救人的机会,一切就很值得。”

  多年来,李华收获了数本无偿献血证、全国无偿献血奉献金奖荣誉证书等。2012年,她加入中华骨髓库,成为了一名中华骨髓库志愿捐献者。

 

▲李华获得的荣誉证书,江西省红十字会供图

 

以身作则,积极带动身边人

 

  “家里人对无偿献血知识不是很了解,父母和丈夫怕献血对身体有影响,一开始不同意我参加。”对于家人的不理解,李华耐心地对他们讲解无偿献血的作用和好处,“当他们看到我献血后的精神气色都挺好,也开始慢慢接受并认同了我的做法。”李华的行为,潜移默化地影响到了身边的人们,父母、同事也纷纷有了参与无偿献血的意愿。

 


  父母是孩子最好的老师。李华经常带着孩子一起去献血,除了想锻炼一下他们的胆识,也希望通过她的言传身教,让孩子们从小就有乐于助人的品质,给孩子树立一个榜样。2022年6月,李华的儿子将年满20周岁,她决定带儿子以参加无偿献血的方式,给自己一份特殊的“生日礼物”,她希望把这种热血家风继续传承下去。
20年来,爱心奉献的精神早已融入李华的血液,也为身边有需要的人带去了温暖。