业务动态
人道救助
应急救援
遗体和人体器官捐献
应急救护
交流合作
造血干细胞捐献
青少年工作和志愿者活动
无偿献血
白内障复明项目
预防艾滋病项目
疫情防控
主页 / 业务动态 / 人道救助/
2022年红十字“生命教育 人道伴行”宣传活动走进林芝
日期: 2022-06-01
阅读: 241

  为纪念第75个“世界红十字日”,传递人道力量,动员更多的社会力量支持和推进我区红十字事业高质量发展,5月23日-5月28日,西藏自治区红十字会联合林芝市红十字会分别在西藏农牧学院、墨脱县格当乡开展“生命教育,人道伴行”进校园、进乡村、红十字文化宣传和免费义诊、博爱送温暖等活动,以实际行动弘扬 “人道、博爱、奉献”的红十字精神。

  在墨脱县格当乡宣传活动现场,由藏医药专家团队组成的红十字志愿服务组织用自己精湛的医术,为远道而来的农牧民群众开展了健康查体、医疗诊治、心率和血压测量等医疗诊治活动,同时还向前来问诊的群众积极开展了新冠肺炎疫情防控和卫生健康生活知识普及等活动,鼓励群众要继续保持健康的生活方式。红十字志愿服务团队的热情周到地现场医疗服务,受到格当乡农牧民群众的一致好评,希望红十字会多举办一些这样符合农牧民群众需求的人道关怀活动。在活动当天,共为170余名农牧民群众发放了价值约3万元的常见病防治藏药。活动期间,自治区红十字会工作组还深入低收入家庭和格当乡小学开展了博爱送温暖活动,为低收入家庭送去了党和政府的温暖,为小学生们送上了节日的祝福,受访对象纷纷表示“感谢党和政府,感谢红十字的人道关爱”。领到温暖包的小学生卓嘎说“我长大后,也要做红十字志愿者,去帮助有困难的叔叔、阿姨们”。

 

 
 

免费义诊活动现场

向问诊群众普及

新冠肺炎疫情防控和卫生健康生活知识

 

 
 

慰问困难农牧民群众

慰问格当乡小学

  5月24日,按照红十字应急救护员培训大纲要求,为期五天的“应急救护、救在身边”应急救护知识和技能培训在西藏农牧学院拉开序幕,一场场分批次开展的红十字应急救护知识和技能进校园活动有序进行,来自农牧学院各系的1600余名大学生、老师们聚精会神地听着红十字应急救护师资巴桑老师精彩的红十字运动知识、应急救护急救技能讲座,看着其他应急救护老师生动直观的模拟操作,同学们深有感触地说     “红十字应急救护真的就(救)在身边”,“如果遇到身边有人遭遇突发状况,我会毫不犹豫地用学到和掌握的红十字应急救护知识和技能去帮助他”。在为期一周的应急救护培训进校园活动中,西藏自治区红十字会应急救护培训基地4位老师深入浅出地向师生们传授了心肺复苏、AED使用、海姆立克急救法、创伤包扎等应急救护知识和技能,普及了生命健康教育知识,在普及红十字运动知识课中,授课老师还结合自治区党委“四个创建”“四个走在前列”的决策部署,鼓励青年学子们要大力弘扬人道博爱奉献的红十字精神和红十字文化,以实际行动践行社会主义核心价值观。整个培训结束后,参加培训的1600多名师生参加了应急救护知识考试和应急救护技能操作考核,自治区红十字会将根据考核结果,向符合红十字应急救护员要求的师生发放红十字应急救护员证,届时他们将成为群众性应急救护队伍中一支不可忽视的有生力量。

 
 

应急救护培训进学校