新闻动态
机构动态
通知公告
影像资料
时政要闻
区内要情
主页 / 新闻动态 / 机构动态/
酒店大堂里搭起临时“检查室” | “天使之旅”在西藏
日期: 2022-07-15
阅读: 181
来源:  中国红十字基金会

酒店大堂里搭起临时“检查室” | “天使之旅”在西藏

刘长春 中国红十字基金会 2022-07-14 19:39 发表于浙江

“前台来了个8个月的孩子,通宵赶来的。让专家给检查一下啊?”
7月12日早上8:26分,中国红十字基金会数字资源部负责人张峰在微信群里发了这样一条消息。当时,“天使之旅——西藏先心病患儿筛查救助行动”团队正在收拾行李,准备从八宿县启程前往最后一站察雅县。

 


收到消息后,郑州市第七人民医院的专家团队迅速来到酒店大堂,将已经整理好的行李箱重新打开,把仪器设备铺展开来,为孩子进行检查。
小女孩儿穿着红色短袖,头发扎起揪揪,在妈妈的怀抱里安静乖巧。一同前来的还有女孩儿的爸爸和姐姐。
“我们昨天早上十点从昌都市出发,晚上快九点才到八宿县,今天一大早就来了。”女孩儿父母介绍说,孩子刚出生的时候就检查出心脏有问题,十几天前开始在昌都市住院,这次是专门“请假”过来的。

酒店大堂只有几个平方,简单摆放着一张沙发和一张三角形的木桌。由于光线太亮,彩超设备屏幕看不清楚。八宿县卫健委的工作人员和女孩儿的姐姐一起举起一块白布,搭建起了临时的“检查室”。

大河网

 

 ▲ 郑州七院功能科主任于慧娟在酒店大堂为女孩做彩超检查

 ▲酒店大堂里搭起临时“检查室”
彩超过程中,先前安静的女孩儿突然哭闹起来,家人找来奶瓶,一番安抚后检查得以继续。
“彩超来看,孩子的心脏没有问题。”检查过后,郑州七院功能科主任于慧娟和心外科一病区主任陈红卫向女孩家长介绍了检查结果,询问了解孩子住院治疗的情况,耐心回答家长的疑问,并提出了一些建议。
“谢谢你们,谢谢!”得到专家的解答后,女孩儿家人频频道谢后离去。“天使之旅”团队则迅速整理行囊,踏上赶往察雅县的旅程。

 

八宿到察雅全程200多公里,多是险峻的山路。由于遇到修路等情况,大巴车行驶了7个多小时,终于在下午4点左右抵达察雅县。稍作休整后,“天使之旅”团队立即在察雅县人民医院开始筛查行动。
“谢谢叔叔阿姨,你们辛苦了!”医院二楼走廊里,前来筛查的幼儿园的孩子们齐声说道。





直到晚上9点,所有67名孩子全部检查完成。回到驻地后,团队又连夜聚集开会,逐个讨论分析孩子的情况,确定了符合手术指征的患儿名单。
“天使之旅——西藏先心病患儿筛查救助行动”仍在进行中。山高路远,道阻且长,中国红十字基金会将继续我们的人道脚步,为更多孩子带去健康,为更多家庭带去幸福。

执行主编:张一诺

本期编辑:张一诺