新闻动态
机构动态
通知公告
影像资料
时政要闻
区内要情
主页 / 新闻动态 / 机构动态/
“健康中国视角下医务社会工作临床服务实践与创新”国家级继续医学教育学习班举行
日期: 2022-08-23
阅读: 1,133
来源: 中国红十字基金会

819日至20日,由中国红十字基金会、中华医学电子音像出版社联合主办,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)承办的国家级继续医学教育项目“健康中国视角下医务社会工作临床服务实践与创新学习班”在线上举行。中国红十字基金会副理事长兼秘书长王轶凡、江苏省人民医院副院长王晓东出席学习班并致辞。来自北京、上海、吉林、山东、浙江等地的18名专家学者进行主题分享。来自全国的1500余名医务社工、公益组织代表等参加线上学习。

▲中国红十字基金会副理事长兼秘书长王轶凡致辞

 

王轶凡在致辞中表示,医疗机构是公益组织实施人道服务与医疗救助的重要伙伴,医务社工是链接患者与社会爱心的纽带,也是患者就诊过程中幸福元素的制造者,具有非常大的社会价值。一直以来,中国红十字基金会从人道服务供给端着手,积极动员社会资源,从志愿服务项目设计到医务社工的队伍建设、人才发展、职业规划等角度联合医疗机构及社会力量探索推动我国医务社工事业发展,相继策划开展了多个项目。希望通过此次研讨、分享,整合更多社会资源,助力医务社工行业发展,让医务社工成为促进医疗服务高质量发展的重要组成部分,为改善医疗服务、促进医患和谐、提升患者的就诊体验创造条件。

▲江苏省人民医院副院长王晓东致辞

 

王晓东在致辞中表示,江苏省人民医院自2015年成立社会工作办公室以来,坚守“以人为本、回报社会”的价值初心,积极与中国红十字基金会等公益组织开展合作,培育了品牌化的志愿服务和社工服务项目,形成了独具特色的医务社工管理机制和工作格局。希望通过此次培训,搭建一个学习和交流的平台,各位专家、学员能够深入总结本土医务社会工作实务与管理经验,共同为提升医院人文服务内涵、提高医疗服务品质而努力。

 

此次培训班围绕“公益慈善与医疗救助” “安宁疗护实务与研究” “医务社会工作实务创新”三个主题展开讨论。围绕“公益慈善与医疗救助”主题,中国红十字基金会副理事长兼秘书长王轶凡、江苏省妇女儿童福利基金会副秘书长兼品牌项目部部长艾叶芳等分别从公益基金会的医疗救助及人文关怀项目出发,介绍了大病救助、人文关怀服务、母婴健康、妇儿维权与安全助力医务社工发展等内容。北京枫林社会工作发展中心副理事长兼副主任任军、山东省立医院医务社会工作办公室主任医师尉真从医务社工在医院的救助实践出发,进行了深入的实务分享。

 

围绕“安宁疗护实务与研究”主题,北京清华长庚医院疼痛科主任医师路桂军等专家结合临床实践经验,分享了全国安宁疗护试点工作基线调查的主要发现、亮点特色以及相关政策建议、缓和医学科建设、安宁疗护医务社工服务标准的建设等内容。

 

围绕“医务社会工作实务创新”主题,浙江大学医学院附属第二医院客户服务中心主任护师叶小云分享了该院志愿者服务项目的经验,上海东方医院社会工作部中级社工师彭雁楠、吉林大学第一医院宁养院/社会工作部主任刘芳、上海儿童医学中心社工部主任陈玉婷根据所在医院的特色和实践分别进行了经验分享,介绍了新冠肺炎疫情下医务社工的角色期待、“三阶段”有序恢复正常诊疗秩序方案、在未知和变化中寻找“有序性”进而最大程度保护儿童等内容。同时,与会专家还就医务社工服务项目开发、医务社工沟通及问题解决技巧等进行了临床实践分享。

 

网友可登录“中华医学教育在线”网站观看此次学习内容。

 

供稿:中国红十字基金会医疗救助项目中心

执行主编:张一诺

本期编辑:刘长春