业务动态
人道救助
应急救援
遗体和人体器官捐献
应急救护
交流合作
造血干细胞捐献
青少年工作和志愿者活动
无偿献血
白内障复明项目
预防艾滋病项目
疫情防控
主页 / 业务动态 / 人道救助/
2022年中国红十字会基金会 “天使之旅——西藏昌都先心病儿童筛查救助行动”圆满顺利完成
日期: 2022-09-03
阅读: 855

 

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,使西藏更多偏远地区先心病患儿得到救治,在自治区红十字会的协调下,中国红十字基金会联合郑州市第七人民医院于2022年7月12日至14日,第二次昌都市八宿县、察雅县开展“天使之旅——西藏先心病儿童筛查救助行动”。活动期间共筛查儿童155名,确定手术指征患儿27名。

图为西藏昌都先心病患儿入住郑州市第七人民医院治疗欢迎仪式

筛查活动结束后,中国红十字基金会、郑州市第七人民医院、昌都市红十字会及八宿县、察雅县人民政府、卫健委等相关职能单位积极协调患儿赴郑州第七人民医院治疗事宜。根据患儿家长的意愿,最终确定了18名患儿赴郑州治疗,在各方积极配合及共同努力下,于8月10日启程前往郑州市第七人民医院进行免费治疗。经过为期20多天的治疗,在医护人员的精心照料及大家的共同努力下,18名患儿已完成手术并恢复状态良好。此次救助行动患儿及陪同家长、带队老师共38人的交通费、治疗费及食宿费均由中国红十字基金会全部资助,极大减轻了患儿家庭经济负担。

图为西藏昌都先心病患儿郑州市第七人民医院治疗康复出院仪式

带着无比感激的心情,此次赴郑州接受免费治疗患儿及家属一行8月31日顺利乘机返,家长们纷纷对中国红十字基金会、郑州市第七人民医院的免费救治西藏自治区红十字会、昌都市红十字会所做的工作表示衷心感谢,接下来将积极配合开展后续工作,进一步掌握健康常识,确保患儿的健康成长。

 

 

◆图为西藏昌都先心病患儿治疗康复后乘机顺利返回昌都

根据疫情防控要求昌都市红十字会督促两县做好患儿及家属回县后的疫情防控工作,并随时跟踪了解掌握患儿术后情况,做好随访工作。

下一步,西藏自治区红十字会将继续发挥人道救助的职能作用,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,加强同中国红十字基金会的沟通衔接,持续开展先心病患儿免费救治工作,给西藏更多的先心病患儿带来福音,为进一步助力西藏乡村振兴铸牢中华民族共同体意识贡献红十字力量。