新闻动态
机构动态
通知公告
影像资料
时政要闻
区内要情
主页 / 新闻动态 / 机构动态/
中国红十字基金会“爱的行走·红气球训练营”公益活动在京举行
日期: 2022-09-11
阅读: 619

9月10日,正值第23个“世界急救日”,中国红十字基金会“爱的行走·红气球训练营”公益活动在北京市海淀区田村群众文化广场举行。活动通过将运动锻炼与应急救护相结合,向社区居民普及科学运动和应急救护相关知识,让更多人了解学习急救常识和技能,提升突发情况下的自救互救能力。
 

▲中国红十字基金会“爱的行走·红气球训练营”公益活动在京举行

此次活动由中国红十字基金会、北京杰凯心血管健康基金会联合主办,北京康奥体育产业有限公司承办,北京电视台《全民健康学院》栏目和北京市海淀区四季青镇政府支持。北京杰凯心血管健康基金会理事、北京医院心内科主任汪芳,北京杰凯心血管健康基金会秘书长孙玉洪,中国红十字基金会行者基金办公室主任王音等参加活动。训练营现场,来自社区的60名家长与孩子们在红十字急救培训师指导下,一起学习和了解突发情况下的急救处置方式,体验心肺复苏术、AED(自动体外除颤仪)、担架救援等急救技能和设备的操作方法,在寓教于乐中感受运动的快乐,学习应急救护知识技能。参加此次活动的社区居民小伟(化名)说:“一直想学习一些急救技能,在日常生活中有备无患。这次能有机会在家附近带着孩子一起学习急救知识,收获很大!” 10岁的亮亮(化名)说:“这次活动中我学到了很多急救技能,感觉意犹未尽,这样的公益活动太有意思了!”

▲红十字急救培训师讲解示范心肺复苏、担架救援、气道异物梗阻等急救技能

中国红十字基金会于2007年3月设立“行者基金”,通过资助公益健走活动,让更多的人在运动的健康快乐中奉献爱心。截至目前,该基金在全国范围内资助举办了多场公益健走活动,近10万人参与其中。“爱的行走·红气球训练营”是该基金2022年打造的公益活动新模式,今年将持续在北京举办多场活动。“红气球”挑战赛是中国红十字基金会倾力打造的国内首个以应急救护为主题的团队式定向徒步运动公益赛事,让公众在喜闻乐见的徒步运动中参与公益慈善,学习应急救护知识和技能,感受人道情怀。该项目已相继在北京、贵州开展。近年来,全社会的应急救护意识不断增强,公众对掌握急救知识和技能的需求愈发强烈。“爱的行走·红气球训练营”将运动与日常保健、应急救护知识相融合,共同倡导“人人学急救,急救为人人”的公益理念,提升群众性应急救护知识和技能普及水平,为爱行走,“救”在身边。红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个星期六确定为“世界急救日”,呼吁各国红十字会或红新月会组织开展各项活动,普及应急救护知识和技能,宣传与推动应急救护工作。今年的9月10日是第23个“世界急救日”,主题为“终身学急救,救护伴我行”(Lifelong First Aid)。