首页 > 新闻中心 > 机构动态

举办造血干细胞志愿者培训班

发布时间:2018-12-24 作者: 来源:

444732505559057603.jpg

12月22日至26日,西藏自治区红十字会在拉萨举办造血干细胞志愿者培训班,来自西藏大学、藏医院、西藏农牧学院、拉萨师范学校、西藏职业技术学校及七地(市)的40余名志愿者骨干参加了培训。中央第十八批博士服务团赴西藏团副团长、西藏自治区红十字会党组成员、副会长刘维新出席开班仪式并授课。

DSCN0753.JPG

开班仪式上刘维新指出,今天来参加培训班的是来自西藏多行业,崇尚红十字人道事业,多年从事志愿服务的骨干,对志愿者们长期以来辛勤工作在红十字第一线、推动着西藏社会和谐进步给予了高度评价。

刘维新指出,造血干细胞捐献与无偿献血、人体器官捐献是一项伟大救人的事业,最能体现人的生命价值和人生意义,是社会主义精神文明建设中互帮互助、人道关爱的崇高风尚。刘维新向学员们介绍了西藏和内地红十字兄弟省份造血干细胞捐献的基本情况,分析了当前西藏“三献”事业面临的形势及今后拓展“三献”事业发展的构想,分享了他多年来从事造血干细胞的感人事迹和经验。

DSCN0761.JPG

“西藏需要爱,西藏不缺爱”,刘维新要求大家要牢牢抓住中央群团改革的大好机遇,始终牢记红十字人的身份和使命,善于总结和解决好在推动西藏红十字事业发展中自身存在的问题和不足,鼓足干劲和勇气,以时不我待的时代感和紧迫感,弘扬红十字精神,引领传播社会正能量,使人道大爱不断在社会得以广泛传播,不断推动西藏精神文明建设和社会和谐文明发展。

开班仪式结束后,刘维新为学员进行造血干细胞捐献专题授课,课题为《生命的礼物》。培训班还专门聘请了西藏自治区疾控中心、藏医院的有关专家进行授课,志愿者代表作经验交流。培训内容包括国际红十字运动基本知识、造血干细胞理论知识、造干登记与移植、如何开展造血干细胞宣传动员和招募、如何巩固和发展志愿服务队及人体器官捐献、无偿献血等。结业典礼上,西藏自治区红十字会为学员颁发了“结业证书”。

DSCN0764.JPG

来自日喀则的志愿者尼玛次仁用自己的微薄收入收养了27名孤儿,他2017年荣获"全国道德模范",曾被西藏自治区、日喀则市评为“最美志愿者”“最美人物”。他说,志愿服务是一项帮助他人快乐自己的事业,通过爱心传递,让社会变得更加和谐美丽。参加这次培训,不断提高了志愿服务知识和经验,同时与其他志愿者相互交流学习,思想境界再次得到洗礼与升华。

学员们纷纷表示,通过学习从更深层面领会到红十字精神实质,进一步掌握了造血干细胞捐献的知识和技能,拓宽了 “三献”领域的志愿服务思路和视野,将为今后的宣传、招募、服务工作起到积极作用。

西藏自治区红十字会微信公众号二维码.jpg