首页 > 新闻中心 > 机构动态

雪域边防警察捐献造血干细胞别样学雷锋——西藏近10年来首例,总第2例

发布时间:2019-03-02 作者: 来源:西藏自治区红十字会组宣部

微信图片_20190302105748.jpg

在“3.5”学雷锋纪念日前夕,自来以雷锋为学习榜样的阿樊于2019年3月1日在京实现了自己多年来捐献造血干细胞挽救白血病患者的梦想,成为西藏第二例造血干细胞捐献者,他用自己的大爱挽救了一名白血病患者的生命。

阿樊来自西藏阿里,是一名光荣的公安边防警察。他在四川上大学期间,热心参与无偿献血和助学等学雷锋公益活动,4年间累计献血7次,超过2500毫升,并加入了中国造血干细胞捐献者资料库。2016年大学毕业后,他毅然选择了“西藏的西藏”“屋脊的屋脊”——阿里,光荣地成为一名保卫祖国边防的人民卫士,坚守在海拔近5000米的无人区,至今已是3年。

微信图片_20190302105815.jpg

2018年9月,荆楚大地秋风飒爽,正在老家休假的阿樊接到红十字工作人员电话,告知他与一名白血病患者HLA(人类白细胞抗原)配型成功,并征询他是否愿意捐献造血干细胞挽救其生命。他丝毫没有迟疑,坚定地回答:“愿意,我一直在等待”。接下来,他和家人进行了沟通,说服了年迈的母亲,全家人都为阿樊勇于担当社会责任、传递社会大爱精神而感到骄傲。

随后,在自治区红十字会安排下,阿樊进行了HLA高分辨配型确认、体格检查等,结果均符合捐献标准和要求。他返回阿里边防岗位后,一直以非常积极心态等待随时捐献,期望早日实现救治白血病患者的心愿。

   “除了当年圆梦成为一名坚守祖国边防的卫士外,今天是我有生以来感到最幸福的一天。” 躺在床上的阿樊开心地又说,“自己的造血干细胞源源不断地采集分离并输送到白血病患者体内,希望和相信我的‘种子细胞’强劲有力,很快就能在白血病患者体内‘生根发芽’,并诚挚地祝愿这位接受者能够早日康复。”

微信图片_20190302105731.jpg

“西藏高寒缺氧,您还捐献造血干细胞,自己有没有顾虑?”京城可爱漂亮的护士小姐心疼地问阿樊。阿樊依然笑脸灿烂地回答,“虽处雪域高原,可完全符合捐献标准,这说明我很健康。我希望用实际行动带动更多人一道传承社会大爱风尚”。阿樊还开心地告诉她。“我是一名边防警察,也是一名共产党员,在坚守祖国边防的同时,还能用自己身体的一部分去挽救他人性命,尤其是在‘3.5’学雷锋纪念日之前,这是我一生的幸运和光荣。”“西藏尤其是阿里虽然缺氧,可我们‘缺氧不缺精神’,我要把新时代雷锋精神践行在雪域高原上。”

阿樊为了实现捐献意愿,经受住了爱的考验,为之感动。自治区红十字会负责造血干细胞捐献项目的罗布卓玛动情地说,“特别是他在做高分辨配型确认和体检时,多次往返颠簸在阿里至拉萨的路途,捐献时又因天气和航班原因,无奈从阿里转道新疆喀什再赶往北京,可以说不远万里。”还说,“西藏出入境边防检查总站以及阿里边境管理支队和阿樊所在的检查站对这次捐献高度重视和格外支持。”

微信图片_20190302105803.jpg

“造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血等最有效方法之一,全国约100万人亟待移植。然而,非血缘人群HLA配型相合率仅1/30000到1/1000000,若能检索匹配成功确属幸运。我国现已登记注册造血干细胞捐献志愿者265余万人,共实现了捐献8000余例,其中山东、江苏、河南等省份已突破700例。然而,由于各种原因,西藏目前差距较大,但我们信心十足。”罗布卓玛接着说道。

微信图片_20190302105856.jpg

“目前,自治区党委政府高度重视支持包括‘三献’ (无偿献血、造血干细胞捐献以及遗体和人体器官捐献)在内的红十字事业。2018年7月,自治区党委书记吴英杰、自治区副主席罗梅曾经专门对‘三献’工作做出重要批示。区红十字会对此专题研究部署,强化了宣传,并出台相应工作机制。仅2018年,全区就实现造血干细胞捐献志愿登记人数200余名,人体器官和遗体捐献志愿登记人数达100余名实并现西藏首例人体器官捐献。西藏自治区红十字会组建了器官捐献协调员。”西藏自治区红十字会党组成员、副会长刘维新介绍说。

自治区红十字会党组成员、巡视员廖贻东指出:“在西藏,做好包括造血干细胞捐献在内的‘三献’工作意义重大,在雪域高原乃至全国播撒人间大爱,有利促进社会和谐稳定、民族团结文明进步。阿樊警官此举是全区‘三献’,尤其是造血干细胞捐献事业的典范,值得全社会学习和倡导。


西藏自治区红十字会微信公众号二维码.jpg