首页 > 新闻中心 > 机构动态

放假了,西藏大学生们在忙碌些什么?

发布时间:2019-03-19 作者: 来源:

爱心需要从小培养,需要社会传递。公益不需要一个人做很多,只要我们有一颗善良为人的心,伸出友爱互助之手,这个世间就会因您而变得更加和谐美丽。 

747641969735014550.jpg

放假了,大学生们在忙碌些什么?

信息来源: 巴桑欧珠 雪域志愿服务平台 

放假了……!经过紧张的学习生活,学生们不由地放松自我,美美地盘算着自己的假期生活,这是一件让学生们多么快乐惬意的事。现在,让我们一同走进2018年西藏大学生的寒假生活……。

2018年12月28日

当日,由西藏大学孟则村大学生志愿服务队主办,孟则村委员会、西藏大学红十字会协办,开展了预防艾滋病知识宣传活动。

活动前夕,孟则村大学生志愿服务队队长、西藏大学红十字志愿者白玛欧珠对队员进行了预防艾滋病知识培训,有效提高队员的防艾知识和宣讲技能,为寒假期间组织大学生开展防艾知识传播做足了准备。

活动上午,大学生志愿宣讲员5人在孟则村为初中以上学生进行防艾知识宣讲。 队长白玛欧珠宣讲艾滋病预防知识:艾滋病(获得性免疫缺陷综合征),是一种性传播疾病,人类因为感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并引发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。主要有三种传播途径;性传播,血液传播,母婴传播等……。 

下午,组织开展学习交流,解答参训学生防艾方面知识的疑难问题。还通过分享大学生活,引导参训学生谈理想、讲人生及兴趣爱好等,内容丰富,寓教于乐。通过宣讲,参训人员进一步懂得了艾滋病的传播途径与预防,消除了心里恐慌与歧视,达到了预期效果。

此次活动发放防艾健康知识宣传单35份,向学员发放一次性口罩、学生用笔、笔记本等,折合人民币1300元。

699433571177388338.jpg

2019年1月22日

在卡孜村村委会协助下,卡孜村红十字志愿服务队为村民进行了健康知识宣传活动。活动在大学生自编自导《关爱健康》的舞蹈中拉开帷幕,全村村民聚集一起,认真聆听藏大红十字会宣传部部长扎西拉姆就预防艾滋病等健康知识的宣讲。

还有的志愿者将防艾知识以相声的形式表达出来,绘声绘色地描述了艾滋病患者及家人的痛苦,告诉大家要积极防艾,同时不要歧视艾滋,倡导人人要关爱帮助艾滋病患者的生产生活。

539478337026420572.jpg

2019年2月12日

泽金村大学生志愿服务队在该村开展“珍惜生命,关爱生命”为主题的健康教育宣传活动。

大学生宣讲员阿旺曲宗通过在学校参与健康教育与促进系列活动所掌握的知识,为27名学生宣讲了日常卫生防病、性病/艾滋病预防等内容。有的大学生关心照顾孤寡老人和贫困家庭的生活,还有的大学生为其他中小学生义务辅导作业等等。

192752927936442500.jpg

西藏大学志愿者在校时常开展红十字志愿服务活动养成了助人为乐的良好品质。这个假期,他们回到家乡,乐意放弃畅游畅玩的自由世界,尽自己所能,爱心帮助父老乡亲,用实际行动践行社会主义核心价值观,展示了当代青年崇尚社会文明进步的精神风貌。