首页 > 新闻中心 > 机构动态

巴桑欧珠:从1个人到76个人,点滴小事汇聚正能量

发布时间:2019-04-28 作者: 来源:

信息来源  西藏商报

微信图片_20190428100102.jpg

巴桑欧珠来自日喀则市江孜县纳如乡,今年20岁,就读于西藏大学。早在高中时期,巴桑欧珠在街上看到志愿者们宣传预防艾滋病,非常钦佩,自己也产生了当志愿者、做公益的念头。2017年9月,巴桑欧珠被西藏大学录取,进入大学的他,始终怀揣着自己的梦想。西藏大学有50多个社团,他遵循自己内心的想法,选择了“红十字协会”,选择为公益贡献自己的力量。


从力所能及的小事做起


在专注学业的同时,巴桑欧珠利用闲暇时间去周边乡村支教。“刚开始和我一起支教的还有两个高中生,后来他们放弃了。”在支教的路上,虽然只有巴桑欧珠一个人,但看到孩子们天真可爱的笑脸和对知识的渴望,他选择了坚持。


微信图片_20190428100113.jpg


课余时间,巴桑欧珠会带领村里的学生一起捡垃圾,还让孩子们互相监督,养成保护环境的好习惯。“刚开始没有人参与,为了吸引更多孩子加入环保的行列,我也会自掏腰包,给每个孩子5元钱,吸引他们积极参与。”巴桑欧珠腼腆地笑道。


为什么这样做?巴桑欧珠表示,自己还是个学生,在经济上无法给予别人很大的帮助,就想做些力所能及的事——自己的汉语成绩不错,就通过支教给学生补习汉语;捡垃圾不需要什么成本,就组织孩子们去捡垃圾,让大家都知道环保的重要性。


微信图片_20190428100120.jpg

带领更多人为公益奉献力量


在西藏大学,常常可以看到巴桑欧珠在教室和图书馆之间奔忙。自从加入西藏大学红十字协会,他每天都埋头查找资料,精心准备社团活动,让更多的同学了解、预防常见疾病。凭着对公益事业的热情和责任感,进入社团未满一年的巴桑欧珠,就被社员推举成为西藏大学红十字协会会长。


现在,西藏大学红十字协会已经有76个成员,在巴桑欧珠的带领下,大家一起为各类公益活动奉献力量。2018年,自治区红十字会举办“三献”活动,巴桑欧珠号召28位同学献血,其中24人捐献了造血干细胞,包括巴桑欧珠自己。


从1个人,到76个人,从最初的独自前行,到现在的团队协作,巴桑欧珠觉得非常幸运,“现在有更多的人加入我们,我会一直坚持下去。”