首页 > 新闻中心 > 机构动态

健康扶贫日喀则行 西藏自治区红十字会2019年白内障复明手术圆满结束

发布时间:2019-07-10 作者: 来源:


在西藏自治区红十字会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,紧紧围绕西藏脱贫攻坚和全面建成小康社会的宏伟目标,积极开展健康扶贫行动。7月10日,区红十字会2019年白内障复明手术活动在日喀则圆满结束,为期26天,完成182例手术,让白内障患者重见光明。

微信图片_20190710154135.jpg

让患者视力恢复

手术活动联合日喀则市卫生健康委员会、日喀则市红十字会在日喀则市仲巴、吉隆、定日、亚东四县开展。此次手术,邀请了7名日喀则市各大医院眼科医生,在4个县设置了8个手术台,手术室由各县卫生服务中心提供。

第一站是日喀则市仲巴县,区红十字会于6月11日开始进行为期7天的手术。通过筛查、确诊、手术、康复等环节,就诊当地群众313人,筛查出白内障患者55名,对符合手术条件的49名患者进行了免费手术。

第二、三站区红十字会来到日喀则市吉隆、定日县,于6月17日进行为期5天的手术。6月22日来到定日县手术点,进行为期6天的手术。两次手术,通过筛查、确诊、手术、康复等环节,就诊当地群众共404人,免费手术96人。

第四站区红十字会来到亚东县,于6月29日至7月5日,为亚东县白内障患者提供免费复明手术。活动期间,诊疗队专家先后对210名报名患者和闻讯赶来的农牧民群众进行精准筛查,为37名白内障患者免费手术。

这次活动手术患者,年龄最大的87岁,最小的11岁。各点术后对患者进行换药复查,他们的视力均已恢复视力,群众满意率达到100%。

4bd2ee484893122b3c906cc177017e7.jpg

让卫生健康教育普及

区红十字会医疗队“在开展筛查和复明手术的基础上,针对西藏海拔高、阳光紫外线强等地理环境,为前来就诊的927名群众普及眼科卫生,详细介绍白内障的预防、治疗和康复等知识,发放各类滴眼液1050盒、老花镜300个、墨镜220个。

同时,2名红十字会工作人员与一名宣讲员随同医疗队伍在四县进行预防性病/艾滋病宣讲,进一步提高偏远人群的卫生意识及性病/艾滋病的预防知识。

微信图片_20190710123828.jpg

让群众满意

活动受到当地政府和广大群众的热烈欢迎。每到一处,当地群众纷纷来到医疗点为队员们敬献哈达。医疗队将赴下一个医疗点时,患者与广大群众依依不舍、握手言别、合影留恋,以表浓浓的感激之情。

 “国家的政策真是好啊,不仅免费体检、筛查,还免手术费。”亚东县堆纳乡曲麦村的居民边巴确吉激动地说。

吉巴在手术复查后也高兴的说道:“我的眼睛一直都是雾蒙蒙的,因为身体原因没能到更好的医疗机构治疗,经过区红十字会专家的手术,我终于可以重见光明,太感谢了。”

区红十字会有关负责人表示,开展此次白内障复明手术活动是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育成果转化到践行为民宗旨和健康扶贫的实际行动上来,围绕践行党的群众路线、密切党同人民群众的血肉联系,不断延伸红十字会“三救”“三献”核心业务范围,扩大社会弱势群体的受益面,让更多需要救助的人得到帮助,让广大群众切实感受到党的温暖和关怀。