首页 > 新闻中心 > 机构动态

山南市首例造干捐献者拟定于9月底在区外进行捐献

发布时间:2019-09-19 作者: 来源:

9月11日,自治区红十字会、山南市隆子县委、县政府在隆子县为西藏第四例、山南市首例造血干细胞捐献者李某举办了一场特殊的欢送会

2019年1月底,李某与内地一位白血病患者配型成功。4月,他顺利接受了捐献再动员、HLA高分确认以及体格检查等环节,结果均符合捐献标准和要求。

weixinjietu_20190919155652.png

9月9日,区红十字会接到中国造血干细胞捐献者资料库管理中心的通知,拟定于9月底在区外对志愿捐献者李某进行捐献前的准备工作(注射动员剂)与一系列捐献工作。

来西藏已经9年的李某是陕西汉中人,高三开始李某就会每半年献一次血,一次正在献血的李某通过工作人员了解到了捐献造血干细胞的意义,在工作人员的介绍下,毫不犹豫地答应加入造血干细胞捐献的队伍。“刚开始没有那么多想法,只是觉得配型成功可以帮助到别人,就加入了。”李某说。

得知配型成功的李某,始终以非常积极的心态随时等待着捐献,他迫切期望能够早日实现救治病危白血病患者的心愿。然而因为长期在高原生活、妻子又怀着孕,因此李某家里其实是不支持他进行捐献的,此次捐献他是瞒着家里进行的。

weixinjietu_20190919155712.png

区红十字会造血干细胞捐献者资料库项目负责人罗布卓玛说:“此次的造血干细胞捐献是西藏第4例,山南市首例。第1例造干捐献是在10年前,而今年已经出现第3例了。我相信会有更多的爱心人士加入到造血干细胞捐献的队伍中,为挽救身患血液疾病的患者捐献生命重生的种子。”

区红十字会党组成员、秘书长刘维新表示,李某此举,无论对于公务员系统还是其本人,都将是至高无上的光荣,是在雪域高原乃至全国播撒人间大爱,促进社会文明和谐进步,特别是对于引领带动西藏全区造血干细胞捐献事业具有示范作用。