首页 > 新闻中心 > 机构动态

红十字会救助的阿富汗先心病患儿,被王毅在联合国“点名”了

发布时间:2019-09-26 作者: 来源:

 weixintupian_20190926122852.jpg

当地时间2019年9月23日,国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席《日内瓦公约》签署70周年纪念活动。 

王毅表示,今年是《日内瓦公约》签署70周年。196个国家加入《日内瓦公约》,传递着这样一种信念:和平安宁始终是人类追求的目标,即使面对最残酷的境遇,也要努力坚守尊重生命的人道底线。当今世界仍面临各种人道主义危机,我们需要传承人道的理念、博爱的思想、奉献的精神,为深陷困境的无辜百姓送去关爱和希望。

weixintupian_20190926122830.jpg

王毅表示,中国是首批加入《日内瓦公约》及其附加议定书的国家之一,始终积极承担国际人道主义责任,先后为100多个国家渡过人道主义危机提供帮助。我们主张,人道主义行动应秉承中立、公正、独立的原则,避免人道问题政治化和人道援助军事化。联合国应在国际人道救援方面进一步发挥好动员和协调作用。从根本上讲,有效预防冲突,和平解决争端,才是解决国际人道主义问题的出路所在,让我们为此而共同努力。

王毅在发言中讲述了3个人道主义的故事,其中提到了中国红十字会的“天使之旅人道救助计划”。

王毅表示,相互关爱是人类存续的基石,跨越国界、种族和信仰。两年前,中国红十字会启动了“天使之旅人道救助计划”。这一计划已经让阿富汗120多位先心病患儿过上了正常生活。有一个患儿叫索菲娅,她的血型是非常罕见的“熊猫血”。为了让她顺利手术,一对中国维吾尔族夫妇主动献血。这个小女孩现在被称为“中阿两国共同的孩子”。正是这种大爱无疆,让战乱中的孩子们有机会迎接国家恢复和平安宁的未来。

 weixinjietu_20190926122907.png

2019年7月31日,新疆乌鲁木齐地窝堡机场,刚下飞机的阿富汗先心病患儿。

 weixinjietu_20190926122926.png

2019年7月31日,新疆乌鲁木齐地窝堡机场,

家长们对此次能有机会到中国接受免费治疗表示十分感激,

希望孩子们做完手术后可以健康成长。

7月31日,24个来自阿富汗13个不同省份的先天性心脏病(以下简称先心病)儿童来到新疆接受中国医学专家的免费治疗,他们当中最小的1岁,最大的14岁。

据中国红十字基金会(下文简称:红基会)医疗救助项目中心工作人员介绍,正常情况下,很多先心病儿童在发现早期就通过干预治疗而痊愈,“拖”到7、8岁导致病情演变复杂的情况很少见。

但由于身处战乱不断的国家,医疗条件无法得到保障,这些孩子的先心病查不出,查得出也治不了,“拖”着是没有选择的选择。

今年5月4日,我国红基会和医疗专家组一行赴阿富汗,在一周时间里对在阿富汗红新月会登记的245名患儿进行了初步筛查,按照“优先救济最紧迫者”原则最终选择其中的150人分3批来华接受手术治疗。

weixinjietu_20190926122944.png

2019年8月9日,新疆维吾尔自治区人民医院,一名不曾打过针的先心病患儿吓哭了。

据红基会工作人员介绍,先心病治愈率极高,一般只需要1次手术,复杂情况通过2-3次手术也可以治愈,未来结婚生子都不会受到影响,完全可以回归正常人的生活。

曾两次赴阿富汗参与患儿筛查的安贞医院小儿心脏病中心外科主任苏俊武此次承担了治疗的大部分手术任务。他和阜外医院的王强医生一起,在8月1日至3日的3天时间里,对23个孩子实施了手术。

8月14日下午,中国红十字会总会联络部部长任浩一行来到新疆维吾尔自治区人民医院门诊楼心外科病房,看望本年度首批来疆治疗的阿富汗先心病患儿,并向他们送上英雄能量包。中国红十字基金会秘书长助理兼海外与青少年项目部部长郭阳,新疆维吾尔自治区红十字会党组成员、副厅级纪检监察专员麦芳,新疆维吾尔自治区人民医院副院长陆晨等陪同看望。

在专为阿富汗患儿准备病区里,任浩部长看望了每一位术后患儿,为他们送上 “英雄能量包”,能量包内除益智玩具、学习用品以外,还专门配备了象征中国人民友好情谊的熊猫玩偶。

来自阿富汗东南部帕克蒂亚省的索菲娅拿到礼物后非常开心,她在1岁时被查出患有先心病,经常感冒发烧,家人一直担心她的病情,却又无力支付高昂的手术费,终于在7年后盼来了中国红十字援外医疗队,幸运的小索菲娅因此来到了中国,接受免费治疗。更为奇特的是,经过入院检查,小索菲娅的血型属于非常罕见的熊猫血,为保证术中的用血,新疆自治区红十字会随即联系当地志愿者,一对维族夫妇得到消息,自愿来到医院,珍惜的“熊猫血”跨国流入小索菲娅的身体里。“感谢中国红十字会,所有医护人员以及为索菲娅献血的中国叔叔阿姨。现在孩子的病好了,今后全家再也不用担心孩子的病情,她的人生路可以走的更长了!我们永远忘不了中国人民给予我们的帮助。”索菲娅的爸爸说。

 病床上接受治疗的索菲亚

weixinjietu_20190926123022.png

2019年8月14日,新疆乌鲁木齐地窝堡机场,

拥有稀有血型的先心病患儿索菲亚,在医护人员的精心照顾下已经恢复健康。

 weixinjietu_20190926123039.png

2019年8月14日,新疆乌鲁木齐地窝堡机场,

索菲亚手握气球坐在机场大厅准备启程回国。

 weixinjietu_20190926123056.png

2019年8月14日,新疆乌鲁木齐地窝堡机场,

索菲亚抵达机场后在安检口前与医护人员依依不舍地告别。

据了解,连年的战乱使阿富汗的医疗保障非常薄弱,简单的先心病就可以严重威胁到当地儿童的生命。根据阿富汗红新月会提供的需求情况,中国红十字基金会于2017年启动“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划”阿富汗行动,成功救治100名阿富汗先心病患儿,完成了阿富汗行动一期目标。2019年5月4日,中国红十字援外医疗队再赴喀布尔开展筛查救助,二期行动计划救助150名阿富汗先心病患儿。