首页 > 新闻中心 > 机构动态

13798例康复的白内障患者名单 !献礼中华人民共和国成立70周年

发布时间:2019-09-27 作者:红宣 来源:

DSCN1058.JPG

——记持续24年免费白内障复明手术活动创建雪域高原红十字健康服务品牌


西藏因地理条件特殊、海拔高、紫外线强等因素,白内障患病率较高,因病致盲、因病致贫严重阻碍了人们的生产生活,也给西藏民众的身体健康带来极大影响。西藏自治区红十字会作为党和政府在人道主义救助领域的助手,自1995年以来在全区开展白内障复明手术活动,成功地为13798例患者实施了免费手术,让他们重见光明过着正常人的生活,在社会树立了良好的大爱形象,充分展示了人道、博爱、奉献的红十字精神风貌,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

图片12.png

筑巢引凤

1986年西藏自治区红十字会成立,标志着红十字运动在西藏发展。1988年,经中国红十字会总会安排,西藏自治区红十字会引进首个外援项目(瑞士红十字会卫生项目)在日喀则市落成,项目主要开展乡村医生和藏医培训、艾滋病/性病预防、改水改厕、修建温棚、救灾扶贫等,解决农牧民在饮水、饮食、卫生、生活等方面困难。1995年,该项目针对西藏白内障严重病情,拓展了白内障免费复明手术,为西藏白内障患者带来福祉。

微信图片_20190929112342.jpg

2014年,瑞士红十字会卫生项目终止,但是白内障复明手术已经成为西藏红十字事业的重要组成部分,社会影响力大,赢得当地政府和广大群众的一致好评,得到党委政府和社会各界的大力支持,被西藏财政纳入支持项目。近年来,红十字白内障复明手术活动倍受社会各界关注,更多的企事业单位、知名人士纷纷加入到防治行列,得到了佟大为、王源等明星、西藏宏发集团等公司的资助。

2018年9月4日,中国红十字会对口支援西藏正式启动,全国18个省份红十字会人道援藏,黑龙江、浙江等省份红十字会也加入到西藏白内障复明手术活动中来,为西藏人民送来贴心关爱,成为可持续发展项目。

89642150159cf4cacef3e7c28bfb1b9.jpg

群众信赖

从学术医疗的角度开展白内障复明手术是西藏自治区红十字会克难的关键。作为非医疗机构的西藏自治区红十字会具备现有的眼科专家医疗团队,得益于日喀则市红十字会和日喀则市卫建委的大力支持,是该项目通过对当地医生长期培养锻炼的硕果。起先由瑞士红十字会聘请外国眼科专家赴藏为病患者诊治,毫无保留地向当地参与医务人员传授眼科医疗保健知识,实地指导白内障手术知识和技能。

微信图片_20190929113413.jpg

为建立一支永远不走的眼科医疗队伍,西藏自治区红十字会通过瑞士红十字会眼科项目先后在日喀则市所属医院选派医生到国外、国内学习进修,培养一批批眼科人才,为红十字会组建一支和蔼可亲、热爱本职、精通业务的医疗队伍奠定了基石。医疗团队中的阿旺来自日喀则市人民医院,边巴次仁来自日喀则市藏医院,他们是最早得享项目培训、年年参与红十字会白内障复明手术活动实践资深医生,具有深厚的理论基础、丰富的经验和精湛的医疗技术。特别是年满61岁的阿旺,他在医院退休后,依然主动请缨一年一度的白内障复明手术活动,与新老成员一道克服种种困难,颠簸在高海拔缺氧、陡峭险峻的山路上,莅临偏远农牧区主刀并作技术指导,为新来医生当好“传、帮、带”,发扬红十字精神,确保例例手术安全顺利完成。迄今,西藏自治区红十字会在全区为近1.4万例患者实施手术,成功率达到100%,深得当地政府和广大群众的信赖。

微信图片_20190926122350.jpg

信誉满载

为了消除西藏白内障病患这一共同的美好祝愿,复明手术活动把红十字会与卫健委紧密联系在一起,每到春暖花开的时节,卫健委及各大医院规律性地关心起活动的动向,医疗团队的老同志们早早地准备衣物、整装待命,人人把她当作一项无比光荣的使命去完成。


每次开展活动前,西藏自治区红十字会要充分做好项目的筹划和调研,周全考虑到白内障患者大部分是60至80岁的高龄人群,他们出行不便,甚至有的双脚瘫痪等现实状况,尽量把手术点选在交通不便、偏远贫困、患白内障致盲率高的县、乡,送医送药到农牧民的“家门口”。医疗队每到一处,当地村民们携带家小为每个队员献上洁白的哈达,以表浓浓的感激之意。


fc70fcf72c5fd4217ee7b1417c8d3c0.jpg


申扎县副县长次仁顿珠和卫生局局长边巴次仁来到手术点看到废寝忘食认真工作的医疗队员们,感动地说,“你们是实实在在为百姓办实事的工作队!”80岁的老阿妈索朗央金因患白内障双目失明多年,手术前,老阿妈在亲人的搀扶下通过手术获得光明。她得知医疗队即将奔赴另一个手术点时,自行走来,与乡亲们一道在拥挤的人群中与队员们挥泪道别,她说,“我们在家里也能做上盼望已久的手术,让我走出黑暗,过上正常的生活。感谢党!感谢红会!”“白内障复明手术成了红十字会在农牧区的一个象征和标志。” 日喀则市卫健委主任说。


微信图片_20190926122318.jpg

看着13798份厚厚的康复者名单,记载着红十字会历尽风雨24载的辛勤播种,一份耕耘+份份收获,西藏自治区红十字会开展白内障复明手术活动,真真切切让西藏人民感受到党的温暖和关怀。跟随红十字足迹,见证人道大爱,感慨的是“在给予别人关爱的同时感动的是自己,在传播红十字精神的同时获得的是灵魂的升华与洗礼。”