首页 > 新闻中心 > 机构动态

我区积极开展抗击疫情捐款捐物活动 截至3月1日接收疫情防控捐赠款物共计22309.9万元

发布时间:2020-03-04 作者: 来源:

信息来源:西藏日报  

3日上午,西藏自治区人民政府新闻办召开自治区新冠肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会,介绍我区积极开展抗击疫情捐款捐物活动,驰援湖北等地情况。


微信图片_20200304160422.jpg


新冠肺炎疫情发生以来,区党委、政府在领导全区上下同心协力,全力开展疫情防控工作的同时,全区广大党员、干部职工、各族群众、离退休人员、公安干警、民族宗教人士、社会团体等充分发扬“一方有难、八方支援”的精神,积极为湖北省、四川省和我区抗击疫情捐款捐物,为打赢疫情阻击战奉献爱心、贡献力量,彰显了全社会团结一心、共同抗击疫情的信心和决心,谱写了中华民族不畏艰险、众志成城抗击疫情的动人篇章。


截至3月1日,全区共接收捐赠疫情防控资金和物资折合人民币共计22309.9万元。其中,所有捐赠款项中,定向区内疫情防控捐赠款物折合人民币共计12474.81196万元,定向区外疫情防控捐赠款物折合人民币共计9835.094033万元。


为最大限度保障疫情防控需求,自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组物资保障组广泛动员区内外各级组织、社会团体、生产企业,千方百计筹措防控物资。截至3月1日,通过购买、接收捐赠等多种方式,共筹集到各类口罩107万个,防护服1.1万多件,红外热像测温仪34套,手持红外测温仪近3700支,护目镜近2300个,一次性手套近21万只,医用酒精近1.7万升,消毒液3.3万多升。我区利用区内非定向捐款购买六批疫情防控物资,共计476.708万元。


同时,为支持湖北打赢疫情防控阻击战,回报湖北长期以来的援藏之情,截至目前,我区先后两次共筹集了价值1790.2万元的3826吨天然饮用水、50吨牦牛肉、60吨藏香猪肉等生活物资运往湖北武汉、黄石、十堰等地,体现了西藏各族人民与湖北人民心连心、民族团结一家亲的深厚情谊,体现了西藏与湖北众志成城、共克时艰的坚定决心。


区应对新冠肺炎疫情工作领导小组物资保障组副组长、区经济和信息化厅党组书记格桑表示,下一步,按照自治区党委、政府统一安排部署,一方面,对自治区慈善总会和红十字会接收的定向湖北捐赠的资金,在征得捐赠者同意后,将捐赠资金继续用于在区内购买急需生活保障物资统一捐赠湖北武汉等疫情防控一线;另一方面,对区内非定向捐赠资金,由自治区物资保障组根据疫情防控工作需要统筹安排使用,在满足区内购买防控物资的前提下,也将购买急需生活保障物资统一捐赠湖北武汉等疫情防控一线。


记者了解到,所有捐赠款物统一由自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组物资保障组统筹安排和调配使用。目前,我区捐赠款物管理规范、移交手续完整,没有非法挪用、截留或侵占捐赠款物,擅自改变捐赠款物用途等行为。



编审:孙开远

编辑:娄群 索朗央宗


[