首页

评选红十字系统先进集体和先进工作者的通知

发布时间:2019-12-10 作者: 来源:

 

                        

                                

藏人社发〔2019〕109号

 

自治区人力资源和社会保障厅

自治区红十字会关于评选全区

红十字系统先进集体和

先进工作者的通知

 

各地市人力资源和社会保障局、红十字会,各有关单位:

近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在社会各界的鼎力支持下,全区红十字会系统干部职工、会员单位、志愿服务者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述和对红十字会事业发展重要指示批示精神,按照自治区第九次党代会决策部署,秉持人道、博爱、奉献的红十字精神,依法履职,不断改革创新,锐意进取,扎实工作,为促进我区红十字事业发展作出了积极贡献,涌现出一批先进集体和工作者。

为表彰先进,树立典型,进一步弘扬红十字精神,激发广大红十字工作者的积极性和创造性,自治区人力资源和社会保障厅、自治区红十字会将在近期召开的西藏自治区红十字会第四次全区会员代表大会上对涌现出的先进集体、先进工作者进行表彰奖励,为做好表彰工作,现就有关事宜通知如下。

一、评选范围和表彰名额

(一)评选范围

1.全区红十字会系统先进集体评选范围:全区红十字会系统各级单位和工作部门、红十字会会员单位、社会组织。

2.全区红十字先进工作者评选范围:全区红十字会系统在职专兼职干部、红十字志愿者、社会爱心人士。

(二)表彰和推荐名额

1.表彰名额:全区红十字会系统先进集体15个、先进工作者17名。

2.推荐名额:实行等额推荐,共推荐全区红十字会先进集体15个、全区红十字会先进工作者17名,具体推荐名额分配情况见附件2。

二、评选条件

(一)全区红十字会系统先进集体评选条件

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会、中央第六次西藏工作座谈会和自治区九次党代会精神,认真贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述和对红十字会事业发展重要指示批示精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,维护祖国统一,加强民族团结,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.认真贯彻执行《中华人民共和国红十字会法》《国务院关于促进红十字事业发展意见》《西藏自治区实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》等法律法规,在推动红十字事业发展方面成效显著,核心业务工作成绩突出。

3.领导班子全面履行管党治党责任,团结协作,清正廉洁,密切联系群众,作风民主,具有较强的凝聚力和战斗力,坚持改革创新,勇于开拓进取。

4.干部职工队伍业务精通,纪律严明,有良好的工作作风和奋发向上的精神状态。

(二)全区红十字先进工作者评选条件

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会、中央第六次西藏工作座谈会和自治区九次党代会精神,认真贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述和对红十字会事业发展重要指示批示精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,坚持维护祖国统一,加强民族团结,反对分裂,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.认真贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》、《国务院关于促进红十字事业发展意见》《西藏自治区实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》,遵守《中国红十字会章程》,勇于创新,积极进取,在工作中发挥骨干作用,在推进红十字事业发展中有一定影响力。

3.热爱红十字事业和本职工作,有强烈的事业心、责任感,具有较强的组织管理能力和协调能力,爱岗敬业,甘于奉献,以身作则,清正廉洁,模范带头作用突出,在干部群众中享有较高威望。

4.红十字会专兼职干部应从事红十字工作3 年以上,近年来年度考核被评为称职或合格以上等次。

三、评选程序和要求

(一)严格执行制度。各地市在推荐评选过程中要按照自下而上、逐级推荐、民主择优的方式进行。

1.推荐单位对推荐对象实行民主推荐,领导班子集体研究决定,并在本单位公示不少于5个工作日。公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。

2.对推荐对象应按管理权限经单位所在地县级以上人力资源社会保障部门和红十字会(卫健委)自下而上逐级审核推荐。

3.由各地市级、各单位评选机构将初审推荐工作报告、审批表等推荐材料(含电子版)报送自治区红十字会组织宣传联络部。推荐工作报告内容包括:本地市初审推荐工作报告、《全区红十字系统先进集体推荐登记表》《全区红十字系统先进工作者推荐登记表》《全区红十字系统先进集体推荐审批表》《全区红十字先进工作者推荐审批表》、推荐过程、推荐对象所在单位公示情况、推荐对象主要事迹等。

4.自治区人力资源和社会保障厅、自治区红十字会对各地、各单位上报的推荐材料进行复审,确定拟表彰对象,并通过红十字会官网在全区范围内进行公示,公示期为5个工作日。无异议后,研究确定为表彰对象。

(二)坚持面向基层,面向一线。严格评选条件,重点向长期在条件艰苦、工作困难地方工作的同志倾斜。先进个人评选中来自一线的干部、志愿者比例在总数的80%以上。

(三)坚持评选标准,严把质量关。各地市要严格按照评选推荐条件开展评选推荐工作,推荐的对象要具有先进性、代表性和典型性。要严把政治关、条件关、事迹关,对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性负主体责任,严格杜绝带“病”表彰。

推荐对象是机关、事业单位及其工作人员须征求公安部门意见,还须按照干部管理权限征求当地县级以上组织人事部门、纪委监委机关以及统战、民族、宗教等部门意见;推荐企业和企业负责人的,应当征求民政、公安、纪检、生态环境、人力资源和社会保障、税务、市场监管、应急管理等部门意见,其中,社团或者社团负责人还须征求民政部门意见。推荐对象为国家正式职工的须按照干部管理权限,征求当地县级以上纪委监委、干部管理等部门意见。推荐对象是红十字基层组织或其工作人员的,须征求地市级红十字会(卫健委)、人社部门意见。凡有违反国家政策、法规,发生较大事故或者拖欠职工工资、“五险一金”的单位,不得参加推荐评选。

(四)严肃评选纪律,加强监督检查。各地市要建立推荐评选工作责任制,坚持“谁推荐谁负责”,确保候选集体和个人平等参选,防止“弱势陪选”、“带帽推荐”。自治区人力资源和社会保障厅、自治区红十字会将通过各种方式对各地市推荐评审工作进行监督,对未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选和单位,经查实后取消其评选资格。对评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为,按有关规定予以处理。

(五)按时报送材料,确保工作进度。各评选机构和参评单位要严格履行规定程序,按时、保质、按名额报送推荐对象有关材料,确保工作进度,逾期不报视为放弃。呈报审核材料要求填写完整,内容真实,主要事迹突出、简洁明了。先进集体材料限2500字以内,先进工作者材料限1500字以内,均采用第三人称写法。

各地市、各单位评选机构于2019年12月20日前将初审材料报送自治区红十字会。初审材料包括:评选推荐工作报告、推荐对象先进事迹材料。其中,事迹材料要内容准确,突出业绩,各推荐登记表内事迹简介控制在300 字左右。上报的初审材料均须同时报送电子版和纸质版。纸质版用A4 纸,一式3 份。推荐的先进工作者需附2寸免冠彩色近照4张,相关文件及表格可登录自治区红十字会官网自行下载。

四、奖励办法

坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主原则,对评选出来的先进集体,授予“全区红十字会系统先进集体”荣誉称号,颁发奖牌和证书;对评选出的先进工作者,授予“全区红十字先进工作者”荣誉称号,颁发奖章、证书及奖金。

五、组织领导

自治区人力资源和社会保障厅、自治区红十字会联合负责本次评选表彰工作的组织领导。由自治区红十字会组织宣传联络部负责评选表彰日常工作。各地市人力资源和社会保障局、红十字会负责所在地区的评选工作,并与自治区红十字会组织宣传联络部保持联系沟通。

区红十字会网站:http://www.xzredcross.gov.c

附件:1.全区红十字会系统先进集体、先进工作者推荐名额分配表

      2.全区红十字系统先进集体推荐登记表

      3.全区红十字先进工作者推荐登记表

   4.全区红十字系统先进集体推荐审批表

      5.全区红十字先进工作者推荐审批表

      6.先进集体、先进工作者推荐对象汇总表

 

 

                                                     西藏自治区人力资源和社会保障厅       西藏自治区红十字会

                                                                                           2019年12月9日


联 系 人:区红十字会组织宣传联络部   邓珠朗杰

联系方式:13908908453;

联 系 人:区红十字会办公室(政工人事处) 梁玉娟

联系方式:19908994633;0891-6864286(兼传真)

通讯地址:拉萨市城关区鲁定中路25号


 请下载附件:

表彰文件附件12.6.doc


                             


[