首页 > 新闻中心 > 通知公告

中国红十字事业2015—2019年发展规划纲要

发布时间:2018-05-12 作者: 来源:

中国红十字事业2015—2019年发展规划纲要

(草案)

  中国红十字会第九次会员代表大会召开以来的五年,是中国红十字事业发展进程中极不平凡的五年。五年来,中国红十字会遵守宪法和法律,遵循国际红十字运动基本原则,认真履行法定职责,恪守使命宗旨,坚定中国特色红十字事业发展方向,取得了良好业绩,积累了宝贵的历史经验。

  2015—2019年是全面建成小康社会、实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的关键时期,也是落实国际红十字运动2020年发展战略,共同应对全球人道危机、共同促进人类和平进步事业的重要战略期。红十字是一种精神,更是一面旗帜。红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,人道主义事业是全人类共同的事业。未来五年,我国红十字事业既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。必须准确把握发展大势,主动适应国情世情的变化,切实增强使命意识、大局意识,依法履职、依法治会,更加奋发有为地把中国特色红十字事业推向前进。

  一.指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,遵循国际红十字运动基本原则,深入贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》和国务院《关于促进红十字事业发展的意见》,认真履行法定职责,着力体制机构创新,进一步提高依法治会能力,努力推进中国特色红十字事业持续健康发展,为服务国家经济社会发展大局,促进人类和平进步事业做出新的贡献。

  今后五年,为确保中国红十字事业持续健康发展,必须始终坚持以下基本要求:

  ——坚持红十字事业正确发展方向,把国际人道主义基本原则与本国国情和人道事业发展需要紧密结合起来,坚定不移地走中国特色红十字事业发展道路。

  ——坚持红十字人道使命和宗旨,把保护生命健康,改善困难群体的生存和发展境况作为根本出发点和落脚点。

  ——坚持理论引领、文化传播、实践探索的有机统一,把动员和组织社会参与作为事业发展的重要支撑,不断夯实红十字运动传承与发展的思想基础和社会基础。

  ——坚持改革创新、科学发展,把规范管理、公开透明、能力强会作为重要着力点,切实提高依法治会、依法履职能力。

  二.发展目标

  未来五年,中国红十字事业发展的总体目标是:健全红十字人道服务体系,使人道服务水平不断提升;促进红十字文化传播,使社会动员能力显著增强;推进公开透明,使社会公信力持续改善;完善组织建设和管理,使依法履职能力明显提高。红十字事业在服务经济社会发展大局,保护人的生命健康、促进社会和谐文明进步中的重要作用得到进一步发挥。具体发展目标:

  ——增强备灾救灾能力。红十字应急救援预案和分级响应机制进一步完善,救援队伍的专业化程度进一步提高,备灾救灾工作更加有序高效。

  ——普及公众急救知识和技能。公众应急救护知识和技能普及率有效提升,红十字救护员队伍不断发展壮大,群众性应急救护培训主体作用得到充分发挥。

  ——深化人道救助和志愿服务。人道救助覆盖面不断扩大,无偿献血、造血干细胞和遗体、人体器官捐献动员机制进一步完善,以救死扶伤、扶危济困、人道关怀为主要内容的红十字人道服务深入城乡社区。

  ——提高社会认同和参与度。国际人道法和人道文化传播取得积极进展,社会认同度和参与度不断提升,会员、青少年和志愿者成为红十字事业发展的重要人力支撑,资源募集能力和社会公信力有新的提高。

  ——拓展国际交流与合作。参与国际红十字运动和国家对外人道援助的能力不断增强,民间外交的重要渠道作用进一步显现。

  ——优化发展环境和保障措施。以修订《中华人民共和国红十字会法》、落实国务院《关于促进红十字事业发展的意见》为契机,红十字事业发展的法制环境、政策环境、舆论环境进一步优化,依法治会、依法履职能力不断增强,公开透明程度不断提升,组织和人才保障机制更趋完善。

  三.主要任务

  (一)加强应急救援能力建设,提升备灾救灾水平

  贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》、国务院《关于促进红十字事业发展的意见》,积极争取将红十字应急救援工作纳入各级政府灾害应急响应体系,将红十字备灾救灾设施建设纳入当地防灾减灾规划,配合国家统一部署,积极参与灾害救援工作。修订《中国红十字会重特大自然灾害应急救援预案》,加强红十字会备灾救灾工作规范化管理,建立健全分区域、分灾种的应急预案和响应机制,健全物流体系,全面提升备灾救灾水平。

  建立健全国家级救援队、省级救援队、民间志愿救援队伍组成的红十字专业救援队伍,各省级红十字会结合应急救援需要,至少建立一支专业救援队伍。建立救援队日常训练和救灾演练制度,完善保障和激励机制,提升救援专业化水平。

  完善并推进“博爱家园”建设,会同有关部门,因地制宜建设“红十字救护站”,完善社区备灾防灾设施,培训群众性应急救援队伍。

  继续探索赈济救灾家庭包(箱)、临时避难所、心理救援等救灾赈济模式。在各级政府的统筹规划下,积极参与灾区过渡安置和恢复重建,提高社区恢复和抗风险能力。

  (二)健全应急救护培训长效机制,提高群众性自救互救水平

  采取多种形式向公众普及应急救护知识和技能,推进红十字救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,特别是在易发生意外伤害的行业和领域,加大救护培训的力度。在全国80%的地、市开展安全教育体验式示范社区和示范学校创建活动。推广“红十字急救掌上学堂”和应急救护远程教育,加强新媒体新技术在救护培训中的运用,逐步扩大接受培训人数。全国红十字救护员培训人数增加1500万人次。

  积极争取将红十字应急救护和应急避险知识纳入中小学公共安全教育课程,将公众接受应急救护教育和培训纳入国家“十三五”应急体系建设规划。加强应急救护培训标准化建设,完善救护工作管理制度,切实发挥各级红十字会在群众性应急救护培训中的主体作用,不断提高救护培训的质量和水平。

  (三)完善人道救助,增强人道服务能力

  继续实施以救助大病患儿为主要内容的“红十字天使计划”。面向城乡困难群体,持续组织“红十字博爱送万家”等扶贫帮困活动。着眼于改善基层卫生服务条件,继续援建博爱卫生院(站),持续开展卫生科普、健康干预、乡村医生培训,完善城乡红十字健康服务网络。兴办康复、养老等与红十字人道宗旨相符的社会公益事业,不断扩大人道服务受益面。加大贫困人口集中地区人道救助力度,支持中西部欠发达地区和少数民族地区开展人道救助工作。

  依法参与无偿献血宣传推动和表彰工作,增强公众参与自愿无偿献血自觉性。积极推进造血干细胞捐献动员,拓展和稳定捐献志愿者队伍。加强造血干细胞捐献者资料库建设,提高规范化和信息化水平,完善检索配型及移植服务机构,提高捐献成功率。全国造血干细胞捐献总库容达到270万人份。依法开展遗体和人体器官捐献相关工作,传播关爱生命理念。

  (四)广泛开展国际和港澳台交流合作,增强人道援助能力

  积极参与国际红十字运动事务,依法履行国际责任和义务,参与国际红十字运动规定制定,扩大我国际影响。加强与红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会等国际组织的交流合作。推进《红十字会与红新月会国际联合会2020战略》的实施。

  围绕国家外交大局和“一带一路”发展战略,秉持亲诚惠容的周边外交理念,巩固和深化双边、多边人道事务合作,在力所能及的范围内参与重特大自然灾害和人道灾难国际救援,支持发展中国家红会开展非紧急阶段人道发展项目,参与国际联合会全球人道救援物资供应链建设。按照国家对外援助整体部署,认真完成国家委托的人道救援任务。

  加强对外援助能力建设,提升对外援助专业化水平。加强国际交流人才队伍建设,重视志愿服务、红十字青少年等方面的国际交流合作。加强对外宣传工作。

  贯彻“一国两制”方针,支持香港、澳门特别行政区红十字会依法开展工作,进一步密切在灾害管理、资源动员、社区发展、志愿服务、红十字青少年等方面的交流与合作。继续加强与台湾红十字组织的沟通与联系,办好海峡两岸红十字博爱论坛,增进两岸青少年、志愿者和民众之间的互助与情谊,为促进两岸和平发展做出积极贡献。

  (五)推进人道文化传播,营造共同发展红十字事业的良好风尚

  高度重视红十字运动理论研究,加强理论研究队伍建设,成立中国红十字运动研究会,依托高等院校、研究机构,巩固和建立若干研究基地,深入研究中国特色红十字事业的性质与任务,准确把握红十字会的核心职能,深刻阐述人道博爱奉献的红十字精神,探索推进红十字会的体制机构创新。充分发挥理论对实践的指导作用,更好地凝聚共识,推动红十字事业沿着正确轨道不断前进。

  加强国际人道法传播,培育传播骨干和志愿者,推动人道法知识普及金社区、进校园、进军营,不断拓展传播范围。切实履行中国国际人道法国家委员会秘书处职责,促进国际人道法的传播和实施。

  积极争取新闻宣传部门的重视和支持,加大对红十字事业的宣传力度,推出一批典型人物、典型单位、典型事迹,形成一批红十字文化传播和宣传品牌。创新媒体传播方式,拓宽红十字传播渠道,加强品牌管理,注重声誉建设,提高舆情应对和引导能力。

  (六)发展红十字志愿服务,提升红十字事业的社会参与程度

  紧贴社会公众的人道服务需求,继续在应急救援救护、人道救助、无偿献血宣传、造血干细胞捐献、国际人道法传播等领域发展志愿服务组织,建立健全按专业、分领域的红十字志愿服务体系,促进志愿服务活动更加便民化,公众参与红十字志愿服务更为便捷。

  落实《中国红十字志愿服务管理办法》,完善志愿者注册和激励机制,对优秀志愿者给予宣传和表彰。加强红十字志愿者培训课程、教材开发,探索志愿服务积分制度,完善志愿服务保障和志愿者权益维护机制。

  扎实开展红十字青少年工作,继续围绕保护和激励主题,完善红十字青少年组织网络,以人道传播、健康促进、志愿服务为核心,引导青少年参与人道事业,服务和促进青少年健康成长成才。

  四.保障措施

  (一)积极争取各级党委和政府的支持,为中国特色红十字事业发展提供制度保障

  力争将红十字工作纳入各级党委政府重要议事日程,将红十字事业发展纳入国民经济和社会发展规划。保障依法开展工作业务所必须的公共财政投入,并与人道服务需求、红十字事业发展同步增长。积极争取建立稳定的政府委托和购买服务机制,承受更多的民生服务项目。

  配合立法机关做好《中华人民共和国红十字会法》修订工作。积极争取开展执法检查和专项调研,强化对红十字会法、红十字标志使用办法执法监督检查。探索建立普法讲师团,发展普法志愿者队伍,深入开展普法宣传,不断优化红十字事业发展的法制环境。

  (二)推进体制机制创新,提高依法治会能力

  改革和完善红十字会内部治理结构,优化理事会、常务理事会人员构成,提高执行委员会的执行力,坚持科学决策、民主决策、依法决策。严格执行“三重一大”制度,建立健全法律顾问制度和专家咨询制度,重大决策前要进行论证、风险评估和合法性省查。进一步明晰总会与地方红十字会的权责划分,加强上级红十字会对下级红十字会的红做指导。完善与社会各方的沟通联络机制,提升公共关系事务处置水平。

  按照规定严格执行信息公开制度,做到资金募集、财务管理、招标采购、分配使用等捐赠信息公开透明,切实保障捐赠人和社会公众的知情权、监督权。加大信息化应用和管理力度,建设以社会捐赠、应急管理、人道服务、信息公开为主要内容的综合性信息服务平台,进一步提高信息化水平和公开透明程度。完善新闻发言人制度,及时、全面、准确地向社会发布相关信息。

  建立红十字系统捐赠人数据库,完善捐赠人服务和维护制度,培育和发展长期捐赠人。推进红十字系统筹资人网络建设,建立一支稳定、专业的筹资人队伍,提升筹资动员专业化水平。

  贯彻落实预算法、审计法,严格执行经费审查监督制度,主动接受监察、审计部门的监督和审计。切实加强内控体系建设,完善各项规章制度,加强公益项目合规性审核,严格内部责任追究,建立健全法律监督、政府监督、社会监督、自我监督相结合的综合性监督体系。

  (三)加强组织和队伍建设,夯实红十字事业发展的组织和人才基础

  继续积极稳妥地理顺市、县级红十字会的管理体制,健全组织机构,增强红十字基层组织力量,为红十字事业发展提供组织保障,使红十字工作真正落到基层、落到实处。

  强化理论武装,建立红十字会干部职业化培训制度,提高红十字工作人员的思想道德水平和业务能力。进一步加强作风建设和反腐倡廉建设,牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,忠实履行职责,狠抓工作落实,努力建设一支立足全局、品德高尚、敬业奉献、清正廉洁的工作队伍。

  本规划提出的红十字事业发展目标及任务,是全国各级红十字组织共同的职责。完成本规划需要各级党委政府的高度重视和大力支持,需要各理事单位、会员单位、合作单位以及理事、会员、志愿者的积极配合广泛参与,各级红十字会要做好宣传、沟通和服务保障,争取各有关方面的重视和支持,形成落实规划的整体合力。

  在本规划实施的中期阶段,中国红十字会总会将组织评估,中期评估报告提交中国红十字会执委会审议,经中期评估需要修订本规划时,报中国红十字会理事会议批准。