首页 > 新闻中心 > 业务动态 > 人道救助

“博爱家园生计金” 让我们的日子越过越好

发布时间:2018-08-31 作者:臧红 来源:西藏自治区红十字会

DSCN0618.JPG

    8月30日,拉萨市城关区饿杰塘社区书记顿珠次仁一行来到西藏自治区红十字会,返还“博爱家园”生计金成本,敬献锦旗,表达了对区红十字会为当地百姓帮贫脱困的感激之情。

座谈上,区红十字会领导廖贻东、徐巧飞亲切地向饿杰塘社区书记询问了当地贫困户生计金运作的情况?书记顿珠次仁说,“生计金在生产生活方面起到了很好的作用,帮助受助户实现最高纯收入达到3万元以上,起到了精准脱贫的效果”。“博爱家园”项目是中国红十字会围绕脱贫攻坚,建设和谐社区和社会主义新农村建设的战略部署。2015年,西藏自治区红十字会争取到“博爱家园生计金”,旨在通过小额资金资助模式,帮助建档立卡贫困户自主创业发展经济,改善生活,走上幸福之路。

DSCN0619.JPG

区红十字会根据项目实施方案,按照深入考察、严格审核的原则,生计金小额资助如星星之火,激发了贫困户的致富决心,照亮了脱贫之路。自2016年,在拉萨市城关区饿杰糖社区、达孜区德庆镇德庆社区投入使用博爱家园项目生计金20万元(其中饿杰糖社区10万元,德庆社区10万元,每户资助2万元,运作期限为2年),共资助建档立卡的10户贫困家庭建立了社区爱心超市、茶馆、小卖部、奶牛养殖场等,帮助他们自主创业。

2018年4-5月份,自治区红十字会成立调研组,对饿杰糖、德庆社区生计项目进行评估,效果显示: 贫困户收到生计金后,十分珍惜生计金带来的创业机遇,管好用好资金,开拓了创业门路,提高了致富能力,不断增加经济收入。

达孜区德庆镇德庆社区受助户卓嘎说,“领到这2万元生计金,让我有了就业的动力,在社区内开办了一家甜茶馆,每天到我家来喝茶、吃面的人很多,茶馆生意很好。现在盖了新房,购买了交通工具,生活得很幸福,感谢党和政府对我们的帮助。她还说,我会如期归还了生计金成本(2万元),也希望红十字会把这2万元继续帮助其他困难家庭。”

DSCN0393.JPG

城关区饿杰塘社区受助户次仁贡布热情迎接红十字工作人员的到来,像与亲人一样侃侃而谈,“有了这2万元的生计金, 转变了陈旧落后的“等、靠、要”思想,帮助我实现了自主就业的愿望。我用生计金购买灯芯原料,制作成酥油灯灯芯在市场批发。次仁贡布又与大家拉起了家常,“原本我家里的各项开支基本是靠国家低保解决的,加上家里有个大学生,他15岁得了糖尿病,需长期吃药,药费也比较贵,家人生活得十分困难。自有了生计金帮助我做起了小买卖,不但解决了孩子的医疗问题,还解决孩子上学费用及其它支出,现在生活上基本没有压力。”

这次“博爱家园生计金”是西藏自治区红十字会首次实施,严格专款专用,在项目村(居)委会成立“红十字博爱家园生计基金领导小组”,制定相应措施,规范项目实施、指导和款项回收等工作。还帮助受助户进行项目市场分析研究,指导生计金运作,降低受助户投资风险,提高增收效率,取得了探索创造性成果。

DSCN0390.JPG

廖贻东表示,立足我区脱贫攻坚实际,继续发挥好“红十字博爱家园生计金”的作用,以扶贫先扶志、协助贫困户创业增收为抓手,扎根基层,一如既往关爱支持贫困户的生产生活,不断激发了贫困群众的致富信心与热情,让更多的困难群众受惠得利,确保生计金科学运作和可持续发展。