首页 > 新闻中心 > 业务动态 > 交流合作

学习“十一大”精神大家谈 | 举旗帜 聚民心 善作为

发布时间:2019-10-25 作者: 来源:

微信图片_20191025122017.jpg


9月2日,中国红十字会第十一次全国会员代表大会在北京召开。笔者作为沂蒙革命老区的代表,有幸亲临会议现场,与全国红十字会系统代表一同接受了党和国家领导人的亲切会见,目睹盛况,倾听教诲,倍感振奋。

规格高,领导高度重视。习近平、李克强、王沪宁、王岐山等在人民大会堂亲切会见了全体代表。习近平总书记勉励全体红十字人“弘扬人道、博爱、奉献精神,改革创新、奋发有为,为红十字事业发展作出新的更大贡献”。

这些充分体现了党中央、国务院及国际红十字组织对中国红十字事业的高度重视和大力支持,极大地鼓舞和激发了全体红十字人干事创业的热情和信心,为推动中国红十字事业持续健康发展提供了强大的精神动力。

开幕式上,红十字国际委员会和红十字会与红新月会国际联合会主要负责人也通过视频及现场致辞的方式对大会召开给予热烈祝贺。

定位准,符合发展理念。此次大会是在我国全面建成小康社会决胜阶段、全国人民喜迎新中国成立70周年的关键时期召开的一次重要会议,对于开创新时代中国特色红十字事业新局面具有重要意义。

《中国红十字会章程》修正案(以下简称《章程》)把习近平新时代中国特色社会主义思想和对红十字事业的指示批示精神内容写入章程,作为中国红十字会必须长期坚持的指导思想;明确了中国红十字会是中国共产党领导下的群团组织,是党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带的职能定位;增写了坚持党的领导、保持和增强政治性、先进性、群众性有关内容。

职能定位的重新明确、具体内容的修订完善符合新时代中国特色红十字事业发展需要,为红十字工作深入开展提供了科学指导和根本遵循。

任务实,体现人道本质。就今后五年红十字工作的目标任务及重点举措,中国红十字会常务副会长梁惠玲在会上所作工作报告(以下简称《报告》)中用“八个着力”作了总结概括,《中国红十字事业发展规划纲要(2020-2024年)》(以下简称《纲要》)从聚焦主责主业、汇聚人道资源、传播人道文化、健全组织体系、深化改革创新、加强党的领导等六方面对工作报告任务措施进行了具体展开、细化和落实,并从加强组织领导、统筹协调推进、强化督促检查等三个方面提出了具体保障措施。

各项工作任务思路清晰、目标明确、措施具体,在充分体现红十字会人道服务职能的同时,彰显了红十字会“为国奉献,为民造福”的时代担当,具有很强的针对性、指导性和可行性,为下步工作的贯彻落实奠定了扎实基础。

中国红十字会第十一次全国会员代表大会已经圆满落幕,中国特色红十字事业未来五年发展征程已然起航。各级红十字会要把学习宣传贯彻大会精神作为当前及今后一段时期工作的重中之重切实抓紧抓好,切实领会会议精神实质,把握核心要义,用会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。

要积极争取党委、政府支持。红十字会作为党领导下的群团组织、党和政府人道领域的助手、联系群众的桥梁纽带,围绕中心,服务大局,积极争取党和政府重视支持是坚定红十字事业正确发展方向、推动红十字工作持续深入开展的重要前提。

奋进新时代,展现新作为,各级红十字会要迅速行动,及时向本级党委、政府汇报大会的主要精神,特别是中央领导的重要指示精神。同时指导调度各基层红十字会做好会议精神汇报及贯彻落实工作,积极争取党委、政府对红十字工作的重视支持,为下一步推动红十字事业持续健康发展提供坚强政治保障。

要狠抓系统内学习宣传。作为红十字人,学习领会、宣传贯彻大会精神是今后贯彻执行决策部署、推动红十字各项工作落地见效的基础保障。各级红十字会要结合实际,迅速行动,精心组织,通过集中学习、座谈交流、宣讲报告、专题辅导等形式将会议精神迅速传达到各基层红十字组织,使广大红十字会理事、监事、工作者、会员和志愿者真正领会精神实质,做到学深悟透、融会贯通,为今后工作开展奠定坚实理论基础。

要占领媒体舆论高地。红十字事业的发展离不开党委政府的重视,更需要社会舆论的支持和广大人民群众的关注。各级红十字会要充分发挥主流媒体及微博、微信、今日头条、抖音等网上红十字会舆论宣传作用,采用微视频、快闪、直播、漫画等时下广为流行的传播方式,运用生动活泼、通俗易懂的语言,将大会精神、红十字工作宣传到千家万户,让更多人了解红十字会、认可红十字工作,宣传动员更多人参与红十字事业,营造有利于红十字事业发展的舆论氛围。

发展蓝图已经绘就,征程号角已经吹响。美好规划的实现需要全体红十字人携手并肩、勠力同心、共同谱写。各级红十字会要结合实际,对照标准要求,调整工作思路,明确重点任务,细化配套措施,狠抓工作落实,以为民服务实绩检验贯彻落实实效。

一是以党的政治建设为统领,保持和增强红十字会政治性、先进性、群众性。《章程》中明确提出“中国红十字会是中国共产党领导下的群团组织,自觉接受中国共产党的领导”。大会工作报告中指明“用习近平新时代中国特色社会主义思想统领红十字事业发展”。各级红十字会要以当前正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实增强政治规矩意识,以更高的境界、更强的本领、更优的作风适应红十字事业改革发展新要求,保持和增强红十字会的政治性、先进性、群众性。

二是以红十字会改革为动力,健全基层组织体系。《章程》对红十字会组织机构、职责权利等提出了明确规定:“县级以上地方按行政区域建立地方各级红十字会,各级地方红十字会建立理事会、常务理事会和监事会。”地方红十字会要进一步理顺县区管理体制,指导县区依法依章程按期换届,大力推进乡镇(街道)、社区(村居)、企事业单位等红十字基层组织建设,推动市、县、乡、村“四级”红十字网络向纵深发展。

三是以主责主业为重点,做好红十字民生工作。《报告》和《纲要》都在首条工作任务里明确了做好“三救”“三献”核心业务工作的重要性及具体方法措施。地方红十字会要立足实际,放眼群众人道需求,创新思路,围绕党委政府中心工作谋划部署,在党政所需、群众所盼、红会所能的结合点上着重发力,做实做好主责主业,做精做亮“红十字救在身边”“红十字生命接力”等品牌项目,以实实在在的民生成效赢得群众口碑,不断提升红十字会社会影响力和美誉度。

四是以文化传播为导向,营造良好舆论氛围。文化是软实力,做好新时代人道文化传播工作对于推动红十字事业发展作用十分重要。《报告》和《纲要》从创新传播方式、加强红十字运动研究、推进红十字青少年工作进校园等方面对深入挖掘、广泛传播红十字文化作了明确阐释和具体说明。地方红十字会要继续加强红十字文化理论研究,积极参与全国红十字会软实力建设研讨和工作交流,整合文化资源优势,不断提升红十字文化的号召力、传播力和影响力。

五是以信息化规范化建设为抓手,进一步提升红十字会社会公信力。《纲要》中明确提出:“构建高效透明规范的管理体制和运行机制。”各级红十字会要深入贯彻落实红十字会法和红十字会章程,坚持依法治会、从严治会,持续推进网上红十字会建设,细化公共服务事项,加大信息公开力度,健全规章制度,强化“四位一体”综合监督体系,全方位接受社会监督。要加强红十字干部队伍建设,强化政治素养、业务技能培训,打造政治坚定、本领过硬、敬业奉献、担当作为、清正廉洁的红十字干部队伍,以扎实有效的人道服务工作,增强红十字会的影响力和公信力。

 

来源:《中国红十字报》


作者:迟明丛(作者系山东省临沂市红十字会常务副会长)