首页 > 新闻中心 > 业务动态 > 造血干细胞捐献

平凡的岗位闪耀出不一样的人道光辉——西藏为第3例造血干细胞捐献者举行欢送会

发布时间:2019-03-15 作者: 来源:

DSCN0796.JPG

“西藏需要爱,西藏不缺爱,西藏需要爱的激发和引领。”继日前西藏阿里公安边防警察阿樊(化名)成功捐献造血干细胞后,国网西藏电力有限公司检修公司林芝分部的普通工人阿飞(化名)与异地一名造血干细胞患者HLA(人类白细胞抗原)配型成功,并意愿捐献以挽救他人生命。3月14日,西藏自治区红十字会、共青团西藏自治区委、国网西藏电力有限公司专门举办欢送会,祝愿次日即将赴京救人的阿飞成功地完成爱心之旅。西藏自治区红十字会党组成员、副会长刘维新,共青团西藏自治区委志愿工作部负责人孟健、国网西藏电力检修公司党组书记、副总经理王照岐出席座谈会。

刘维新介绍,白血病是恶性血液性疾病,死亡率近50%。我国现有白血病患者近400万人,且每年新增4万名,其中40%是儿童。目前,造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血等最有效方法之一,约有逾100万人亟需等待移植。据统计,非血缘异基因人群血液HLA配型(俗称“骨髓配型”)相合概率仅为1/30000到1/1000000之间,若能遇到与白血病患者配型相符的造血干细胞捐献志愿者应是非常幸运的。目前,我国已登记注册造血干细胞捐献志愿者265余万人,且实现捐献8000余例(其中,山东、江苏、河南等省份均已突破700例)。

基于某些原因,西藏造血干细胞捐献事业起步晚,且长期处于近乎停滞状态。截至目前,全区登记注册的捐献志愿者人数不足1000人,实现捐献仅2例。即2009年,武警水电三总队十支队驻藏武警工程师熊忠翔同志是我区第1例成功捐献造血干细胞的志愿者,实现西藏造血干细胞捐献“零”突破;时隔10年后,2019年3月1日,西藏阿里地区边境管理支队马攸桥边境检查站的阿樊(化名)同志赴京捐献,成为我区第2例造血干细胞捐献者;令人可喜的是,仅隔20天,我区又产生第3例捐献者,他就是国网西藏电力有限公司检修公司林芝分部员工阿飞。

DSCN0807.JPG

阿飞在妻子陈倩倩的陪同下,高兴地说,“我2012年就加入到造血干细胞资料库,成为更有社会责任担当的一名普通志愿者,6年等待,我很幸运地与一名患者配型成功挽救他人生命,为此我和家人感到十分高兴!”他接着说,“我十分了解造血干细胞捐献知识,捐献不会对身体造成影响,我还曾多次捐献过血小板。我没有什么要求,帮助他人,救人一命,是我人生最快乐幸福的事情”。

妻子小陈含着激动的泪水说,“当初我确实有点反对丈夫捐献,当从网上、红十字宣传中了解到造干捐献的意义时,也为丈夫的大爱行为而感动,我自己也加入到无偿献血、造血干细胞队伍中,特别是还登记注册成为遗体和器官捐献志愿者。” 夫妻发自肺腑的话语深深感动了在场的人员。

王照岐认为,阿飞作为公司的一名工作人员,以崇高的品质、用真情和大爱挽救他人生命,在平凡的岗位作出不平凡的事迹,是公司5000名员工的光荣和骄傲。公司上下将掀起宣传学习阿飞大爱救人精神品质的热潮,让更多的人加入到志愿服务中来,伸出关爱之手服务社会。

DSCN0812.JPG

孟健说,王宏飞捐献救人的义举是新时代雷锋精神和“奉献、有爱、互助、进步” 志愿服务精神的体现,是青年志愿服务行动和社会主义核心价值观的践行者,值得全社会大力弘扬和传承。

刘维新认为,“阿飞作为全区第3例造血干细胞捐献者,不仅对全区甚至在全国都有引领示范作用。因为毕竟西藏高寒缺氧,在这里工作生活的人都能捐献,内地的捐献者就更没有顾虑了。”他还说:“受阿飞感染,他的妻子也登记注册成为遗体和人体器官捐献志愿者,这说明爱能够感染,爱需要传递。他们夫妻的人道之举,是以实际行动在雪域高原践行‘人道、博爱、奉献’的红十字精神,相信对引领全区‘三献’事业(无偿献血、造血干细胞捐献以及遗体和人体器官捐献事业)必将产生较大推动作用,也能带动更多的人共建文明、和谐、进步的社会主义现代化新西藏。”