首页 > 新闻中心 > 业务动态 > 造血干细胞捐献

普通电力工人携妻雪域高原践行红十字精神——仅隔20天,西藏现第3例造血干细胞捐献

发布时间:2019-03-22 作者: 来源:


料峭三月,雪域高原,距第2例仅隔20天,西藏自治区又实现了第3例造血干细胞捐献。

他叫阿飞(化名),是国家电网西藏电力有限公司一名普通工人,近日在京实现了自己多年来捐献造血干细胞挽救白血病患者生命的梦想。

一直以来,阿飞非常热衷于公益事业,乐于助人,仅献血就6次,血小板2次。早在7年前,他在甘肃老家献血的同时留了血样,加入了中国造血干细胞捐献者资料库甘肃分库。后来,他就和妻子陈倩倩一起来到祖国西藏工作。

2018年5月份,阿飞接到了甘肃省分库工作人员电话,告诉他与内地一位白血病患者的HLA(人类白细胞组织性抗原)匹配成功,并询问他愿不愿意捐献。阿飞说,主要有两个问题:一是我已到西藏林芝工作,后面程序不知道该怎么走;二是我本人非常愿意,但还是要征询一下家属意见。甘肃省分库工作人员告诉他,造血干细胞捐献是一个成熟的全国乃至全球性的系统性工作网络,现在您在西藏工作,根据有关“转库”规则,西藏自治区分库将会与您联系。

过了一段时间,阿飞果然接到了西藏分库工作人员的电话,再次确认他的捐献意愿。阿飞说,虽然我父母和妻子还有不同意见,但我一定能做通他们的思想工作。同时,也希望能在西藏分库安排下尽早进入后续程序,以免耽误挽救白血病患者生命。接下来,高分辨确认、体格检查等程序如期完成。2019年3月1日,阿飞再次接到了西藏分库电话,告知他将于近日赴京进行造血干细胞捐献。

得知阿飞将赴京捐献造血干细胞挽救他人生命,在国网西藏电力有限公司检修公司总经理肖方勇、党委书记王照岐格外重视和周密安排下,西藏自治区红十字会、共青团西藏自治区委联合共同为其安排了行前欢送会

行前欢送会_20190320221455.jpg

(图1,左四为阿飞,左三为其妻阿倩)。

会上,阿飞深情而坚定地说:“捐献造血干细胞既能挽救他人生命,又无损身体健康,这样的积德善事何乐而不为?”作为妻子,陈倩倩也参加了座谈会并将陪阿飞赴京捐献。当被问及当初为何不同意丈夫捐献甚至吵架时,她的回答让人既理解又深受感动:“当初不同意,主要是因为不了解。以为是要抽骨髓呢。经阿飞反复解释,我们也上网查询,才知道捐献造血干细胞就跟献血差不多,而且对身体没有损害,更重要的是还能救人命,就完全支持他了。不仅如此,受阿飞感染,我最近也登记注册成为遗体和人体器官捐献志愿者呢!”。

王照岐代表公司说:“祖国西藏和首都北京虽远,但永远心连心。阿飞赴京捐献造血干细胞救人生命,不仅是他本人的义举,更是公司和电力系统的骄傲和荣誉。他作为一名普通工人做出了不平凡的行动。”

公司领导王照岐为阿飞送行_20190320221514.jpg

(图2,公司领导王照岐为阿飞送行,左为阿飞)

共青团西藏自治区委员会志愿者工作部负责人孟健同志说:“阿飞的大爱行为,值得全社会尤其是广大青少年学习。他以实际行动在雪域高原践行着新时代雷锋精神,也为西藏青年志愿服务行动作出了最好的诠释。”

共青团西藏自治区委志愿工作部负责人孟健为阿飞送行_20190320221526.jpg

(图3,共青团西藏自治区委志愿者工作部负责人孟健为阿飞送行,左为阿飞)

西藏自治区红十字会党组成员、副会长刘维新表示:“受阿飞感染,他的妻子也登记注册成为遗体和人体器官捐献志愿者,这说明爱能够感染,爱需要传递。他们夫妻的人道之举,是以实际行动在雪域高原践行‘人道、博爱、奉献’的红十字精神,相信对引领全区‘三献’事业(无偿献血、造血干细胞捐献以及遗体和人体器官捐献事业)必将产生较大推动作用,也能带动更多的人共建文明、和谐、进步的社会主义现代化新西藏。”

西藏自治区红十字会组宣部负责人邓珠朗杰为阿飞送行_20190320223236.jpg

(图4,西藏自治区红十字会组宣部负责人邓珠朗杰为阿飞送行,左为阿飞)

在北京,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心主任李黎同志专门看望慰问了采集和捐献中的阿飞。他首先代表总库对2018年以来西藏造血干细胞捐献工作取得的较大进步表示祝贺,对阿飞及其妻子双双在雪域高原以身践行包括造血干细胞捐献在内的“三献”事业表示由衷敬佩,并表示“阿飞作为全区第3例造血干细胞捐献者,是社会文明进步的典范。

造血干细胞采集捐献_20190320221545.jpg

(图5,造血干细胞采集捐献中的阿飞;

夫妻共擎“生命种子”_20190320221601.jpg

图6,夫妻俩共擎“生命种子;

总库主任李黎为阿飞授牌_20190320221616.jpg

图7,总库主任李黎同志为阿飞授牌;

总库主任李黎及红十字会、医护人员、妻子阿倩共同为阿飞点赞_20190320221632.jpg

图8,总库主任李黎同志以及红十字会、医护人员、妻子阿倩共同为阿飞“点赞”)