首页 > 新闻中心 > 业务动态 > 造血干细胞捐献

西藏实现第四例造血干细胞捐献

发布时间:2019-10-18 作者: 来源:


DSCN1075.JPG



造血干细胞被称为“生命的种子”,匹配的造血干细胞移植是罹患恶性血液病患者获得新生的有效方法。10月17日,西藏自治区红十字会为第4例造血干细胞捐献者赵敏于10月25日赴重庆捐献举行欢庆座谈。西藏自治区红十字会党组成员、巡视员廖贻东,党组成员、秘书长刘维新分别为赵敏敬献了哈达和鲜花,表示亲切慰问。

赵敏说,一直期待能够捐献造干挽救他人生命,今天终于如愿以偿,让我感到很幸运,因为我知道造干配型成功的比例是极低的。11月10日是我的生日,能为患者献上一份生命的礼物,也是我生日收到的最好礼物,让我最难忘、最激动。赵敏说到这里,脸上露出了幸福的笑容。


DSCN1084.JPG


负责人罗布卓玛说,赵敏是四川籍在西藏经商的个体户,今年28岁。2018年8月24日,他自愿加入到中华骨髓库西藏分库成为一名志愿者。2019年6月,赵敏的造血干细胞与一名血液病患者初配相合,于是联系本人征求意见,赵敏一直以积极的态度,在繁忙的事务中配合我们的工作,通过再动员、高分辨、高分辨实验、体检等环节,顺利完成了各项捐献事项,将成为全国9001例、西藏第4例造血干细胞捐献者。

座谈会上,廖贻东与赵敏亲切交谈,详细询问了赵敏的工作生活和捐献期间的身体状况,当谈到造血干细胞的基本知识时,赵敏说“造血干细胞是从血液中分离获得,我早知道了。”从容面带微笑的赵敏让人觉得更加善良可爱。


DSCN1083.JPG


廖贻东说,赵敏捐献造血干细胞挽救他人生命的行为,体现了人与人之间互助互爱的人间真情,展示了中华民族助人为乐、无私奉献的传统美德。廖贻东希望通过熊忠祥、樊希、王宏飞、赵敏等先进典型,传递社会正能量,感召引领更多的企业人士积极参与到西藏“三救”“三献”事业中来,同心同德,为社会经济与文明进步作出更大的贡献。

最后,廖贻东充分肯定了赵敏的大爱义举,并代表患者对他的无私帮助表示由衷感谢!